X四次方+2六次方 分解因式

yxue
x^4+2^6=因式分解?
设:
x^4+2^6=x^4+64=(x²+ax+b)(x²+cx+d)
=x^4+cx^3+dx^2+ax^3+acx^2+adx+bx^2+bcx+bd
=x^4+(a+c)x^3+(ac+b+d)x^2+(ad+bc)x+bd
比较系数:
a+c=0
ac+b+d=0
ad+bc=0
bd=64
解出:a=-4,b=d=8,c=4
原题=x^4+2^6=(x²-4x+8)(x²+4x+8)
由B²-4AC<0, 在实数域不能再因式分解了,最后得到结果为:
x^4+2^6 = (x²-4x+8)(x²+4x+8)
网际超人
原式=X四次方+2六次方
=[(x²)²+2×2³x²+(2³)²]-16x²
=(x²+8)²-(4x)²
=(x²+4x+8)(x²-4x+8)

不懂还可问,满意请及时采纳!祝你学习进步!o(∩_∩)o
我不是他舅
原式=x的4次方(2x²+1)