已知 x-y+2≥0 x+y-4≥0 2x-y-5≤0 ,则 z= 2y+1 x+1 的

已知x-y+2≥0x+y-4≥02x-y-5≤0,则z=2y+1x+1的范围是______.... 已知 x-y+2≥0 x+y-4≥0 2x-y-5≤0 ,则 z= 2y+1 x+1 的范围是______. 展开
59914邻找
作出不等式组对于的平面区域如图:
z=
2y+1
x+1
= 2?
y+
x+1
的几何意义表示为区域内的动点P(x,y)与定点D(-1, -
)连线斜率的2倍.
由图象可知DB的斜率最小,DA的斜率最大,
x-y+2=0
x+y-4=0
,解得
x=1
y=3
,即A(1,3),此时DA的斜率k DA =

x+y-4=0
2x-y-5=0
,解得
x=3
y=1
,即B(3,1),此时DB的斜率k DB =

≤k≤

≤2k≤

即z的取值范围是[
].
故答案为:[
]