如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径作⊙O交AC于点D,E是BC的中点,连接DE.(1)求证:直线DE是

如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径作⊙O交AC于点D,E是BC的中点,连接DE.(1)求证:直线DE是⊙O的切线;(2)连接OC交DE于点F,若OF=... 如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径作⊙O交AC于点D,E是BC的中点,连接DE.(1)求证:直线DE是⊙O的切线;(2)连接OC交DE于点F,若OF=CF,证明:四边形OECD是平行四边形;(3)若CFOF=n,求tan∠ACO的值. 展开
沫韩盵
(1)证明:连接BD,OD,
∵AB是直径,
∴BD⊥AC.
∵E是BC的中点,
∴EB=EC=DE,
∴∠EDB=∠EBD.
∵OD=OB,
∴∠ODB=∠OBD.
∴∠ODB+∠EDB=∠OBD+∠EBD,
∴∠ODE=∠ABC=90°.
∴DE是⊙O的切线.

(2)证明:连接OE,
∵E是BC的中点,OF=CF,
∴EF是△OBC的中位线.
∴DE∥AB,
∴△CDE∽△CAB,
CD
AC
CE
CB

∵AO=BO,E是BC的中点,
∴OE∥AC且
OE
AC

∴OE=CD,
∴四边形OECD是平行四边形.

(3)解:作OH⊥AC,垂足为H,不妨设OE=1,
CF
OF
=n
,△OEF∽△CDF,
∴CD=n,
∵OE=1,
∴AC=2.
∴AD=2-n,由△CDB∽△BDA,得BD2=AD?CD.
∴BD2=n?(2-n),BD=
2n?n2

OH=
BD=
2n?n2
,而CH=n+
2?n
2+n

tan∠ACO=
OH
CH
2n?n2
n+2