尼康D5300尼康D3300和宾得KS1这三款相机哪一台性能更好?从成像质量等各方面分析

中关村在线的参数对比都看过了。感觉D3300好像比5300要好,但是比5300要便宜啊~虽然对焦点少一些,但是我基本不拍运动的。也就配个套头,再加个入门的大光圈定焦玩玩,... 中关村在线的参数对比都看过了。感觉D3300好像比5300要好,但是比5300要便宜啊~虽然对焦点少一些,但是我基本不拍运动的。
也就配个套头,再加个入门的大光圈定焦玩玩,不打算弄得太高端。
无语月光
数码发烧友

三台相机各有长处,不能简单排序哪个第一,哪个第二。
1、评判相机相机好不好的标准有四个,一是传感器,二是镜头,三是图像处理器,四是操控,适用所有相机;
2、传感器。传感器是成像的重要核心,评判传感器的质量主要看三项指标(在面积基本相同的前提下,数码成像,传感器面积一寸大一寸强),一是色彩深度、二是动态范围,三是可用高感。虽然3300和5300用的是同一块传感器,但由于调校不同,故故水准也不相同。根据国际著名的照相机评测机构法国DXO实验室评测,5300总分83分,其中色深24、动态13.9、高感1338,3300总分82分,其中色深24.3、动态12.8、高感1385,说明其差异是调校权重的不同,而SK1传感器要差些,总分78分,其中色深23.5,动态13,高感1061。因此,在使用相同素质镜头的情况下,3300和5300画质持平,KS1差些;
3、镜头。尼康镜头完胜,无论是高端的金圈镜头还是低端的平民镜头,从总量、素质、价格都比宾得强,宾得的三公主虽然也是名镜,但终究不如佳能红圈、尼康金圈和蔡司蓝标的。从三台机器的套机镜头来说,尼康18-140最好,18-105次之,18-55第三,但都比宾得的18-135和18-55强,特别是分辨率要强很多,这也有相关评测数据为证,不再一一例举;
4、图像处理器。3300和5300的图像处理器是一样的,尼康E4芯片的图像合成质量比E3芯片提高很大,特别是色彩,故3300和5300的画质一样,但不同的是尼康为了区分低端和入门的不同,人为将处理器给出的算法做了区分,3300的RAW是12位压缩的,5300的RAW是14位压缩的,14位压缩色阶平滑度等方面要好很多,对于后期制作的优势很大;宾得的图像处理器也很好,色彩养眼,但KS1也是12位压缩的。我个人认为,宾得的色彩好于尼康,“宾得绿”业内著名;
5、操控。操控主要是指机身抗恶劣环境能力、取景、对焦、追焦、快门时滞、电池续航等等,这在参数中都有标注,就不多说了(快门时滞参数中没有,要看评测结果,三台机器差不多)。5300的操控相对好,其中最为重要的有两点,一是39点对焦,构图方便,二是翻转屏,高机位、低机位取景方便。
6、综上,推荐尼康D5300。
手工打字,差错难免,楼主参考。
追问
非常感谢,我是刚刚接触单反的小白,DXO的测评之前粗略看了一下。高感的评分是越高越好吗?还有几个小问题,比如像素是1800万,我设置成600万来照相,那么画质会不会提升呢(除了像素)?另外,动态范围(光比)和宽容度的区别是什么?看了一些答案,但是还是没懂,感觉是一个东西。。。
追答
1、DX0高感评分越高越好;
2、屏蔽像素画质不会提升。因为屏蔽像素的原理是将传感器上的一部分像素点强制停止不进行工作,而工作的像素点面积并没有加大,成像不会因此而变得扎实,故画质不会有提高。而低密度像素相机由于传感器单个像素点的面积大,故成像更为纯净,高感更好。屏蔽像素的好处可以避免轻微抖动造成的像素映像重叠,对提高清晰度、防止抖动模糊有用处;
3、动态范围即宽容度,宽容度是俗称,动态范围是专业称谓。动态范围(宽容度)越广,说明从白到黑的色阶范围越大,在实拍中可以避免大光比成像时的高光死白和暗部死黑,也就是说,动态越宽,白色高光映像中仍能反映出细节,不会惨白得一点细节也没有,黑色也一样。相机动态范围是传感器的重要指标。
您参考。