一个质量是50kg的人站在升降机的地板上,升降机的顶部悬挂了一个弹簧秤,弹簧秤下面挂着一个质量为m=5kg

一个质量是50kg的人站在升降机的地板上,升降机的顶部悬挂了一个弹簧秤,弹簧秤下面挂着一个质量为m=5kg的物体A,当升降机向上运动时,他看到弹簧秤的示数为40N,g取1... 一个质量是50kg的人站在升降机的地板上,升降机的顶部悬挂了一个弹簧秤,弹簧秤下面挂着一个质量为m=5kg的物体A,当升降机向上运动时,他看到弹簧秤的示数为40N,g取10m/s 2 ,求此时人对地板的压力. 展开
普篮0147
以A为研究对象,对A进行受力分析,如图所示,选向下为正方向,由牛顿第二定律可知:
mg-F T =ma,
所以 a=
m A - F T
m A
=
5×10-40
m/s 2 =2m/s 2
再以人为研究对象,M g-F N =M a,
则得:F N =M (g-a)=50×(10-2)N=400N,方向竖直向上.
根据牛顿第三定律得:人对地板的压力F N ′=F N =400N,方向竖直向下.
答:此时人对地板的压力为400N,方向竖直向下.