如图甲所示,质量m=2kg的物体静止在水平面上,物体跟水平面间的动摩擦因数μ=0.2.从t=0时刻起,物体受到

如图甲所示,质量m=2kg的物体静止在水平面上,物体跟水平面间的动摩擦因数μ=0.2.从t=0时刻起,物体受到一个水平力F的作用而开始运动,F随时间t变化的规律如图乙所示... 如图甲所示,质量m=2kg的物体静止在水平面上,物体跟水平面间的动摩擦因数μ=0.2.从t=0时刻起,物体受到一个水平力F的作用而开始运动,F随时间t变化的规律如图乙所示,6s后撤去拉力F(取g=10m/s2).求:(1)第4s末物体的速度;(2)6s内拉力F做的功. 展开
野丢莲7725
(1)设在0~4s内,物体的加速度为a1,4s末速度为v,由牛顿第二定律有:
F1-μmg=ma1 …①
v=a1t1 …②
由题意代入F1=10N,t1=4s,m=2kg,μ=0.2到式①②中可得物体4s末的速度为:
v=12m/s,
物体的加速度为:
a1=3m/s2..
(2)物体在前4s物体做匀加速运动的位移为:
s1=
a1t12=
×3×42m=24m

由题图乙知物体在4~6s,受拉力F2=4N,其所受滑动摩擦力为:f=μmg=0.2×2×10N=4N,
可知物体受力平衡,做匀速直线运动,位移大小为:
s2=vt2=12×2m=24m
所以物体运动过程中拉力F做的功为:
W=F1s1+F2s2=10×24+4×24J=336J
答:(1)物体在第4s末的速度为12m/s;
(2)6s内拉力F做的功为336J.