生命的意义在于付出在于给予而不是在于接受也不是在于争取是谁说的

慕夏侯烟tc
「生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。」这句话是巴金说的。但这句话完全违反自然天地义理。表面上这句话看来是要昂扬生命的意义,也伸张生命的义理,可其实是在贬低生命价值,阉割人的生命斗志,意图将生命的意义完全庸俗化为逆来顺受的一种人生观。按照这种说法,生命的价值就仅仅是单纯的、默默的付出,奴颜卑屈地生存著。这种生命价值的说法,容纳不了人性的光辉,更不容许生龙活虎的斗志。在被压迫,倍受煎熬的日子里,这种生命价值观最适合统治者的意识形态。这种生命价值观因而是不可取,亦不足为道的。
生命的意义即在於生命本身,没有其他附加的外来物,或者其他造成生命负担的东西。这样的一种生命,把生活从自然天地里接受下来的的这个诰命承受下来,而且在承受下来之後,复把生活再像自然天地本身的状态那样绽放出来。因而生命义理无它,就仅仅是让生命活络出来。是之把自然界赋予的东西接受下来,按照自然天地的义理行事,这种生命才得活存下来,这种生命也才有人性的光辉。违背人伦天理,倒行逆施,人性尊严荡然无存,人迟早也要死於非命。道理同样在此。生命因而就像自然天地的变易一样,不能不推陈出新,日新月异,去腐朽堕落,就光明盛实。单纯的付出给予,最後只能掏空自己,让生命枯萎,不可能成就生命的伟大光辉。而仅有光明盛实,圆融饱满,才有能力谈到施舍和给予。秋收的盛实方得保证春耕播种来源;圆融善美也才能说明一切无缺无憾,适时适切。所以在中文里,拾跟舍为什麼是同义词,道理也在这里。拾为遂、成或称之意。因为这种能力,舍才有可能。是之,在中文的义理里,舍训释、放等等意思。这是按照自然天地义理遂行人道的自然道理,自是天经地义的事情。毫无条件的掏心掏肺,这种生命意义是奴才的哲理,不是人的哲理。既身为人,也是自然天地的一部份,就不能有片面给予或施舍的这种非人的生活哲理。道理在此。
12UO
巴金说的
卫星123是大人
爱因斯坦
s1253643555
巴金
生命的意义在于:1、生存2、发展3、享受。 不接受不争取? 只是文人的屁话 所以从另一方面看,有些臭老九要坑掉,要打倒 ,没错多少.