你还知道哪些学习语文的方法,请写下来:

匿名用户
以语文考试为目的的话,首先心里要有一套试卷,这不是要求背过或记住一张卷子,而是指要对试卷的题型、基本答题思路有个了解。在心里有一套基本的答题大纲。就像一个人,先梳理好骨骼,脉络清晰了,再把血肉充实起来就可以了。

例如考常识的单选题,一般就是考察字音、字形、病句、标点等,这些东西都是日常积累,平时看书、看新闻养成随时留意的习惯,可以做一本易错字的笔记,随时翻看。常翻字典也会有帮助。

古诗解析的话无非就是考察炼字、意象、修辞手法、诗人情感等,稍微总结一下也会找到规律;
古文翻译也是积累,一些常用单字的解释,使动、意动用法,通假字等,建议备一本古代汉语字典,随时查阅,自己搜集整理重点考点,还要学会归纳联想类比记忆;
现代文阅读不会太难,考点无非就是段落划分,表达方式,主旨提炼,修辞、线索、过渡,思想情感等,比较好把握。
最后作文就是一个审题立意和自己平时阅读素材运用的结合,多做点联想记忆,平时可以写些东西练练手,不用很长很正式。比如看了某个电视或者电影、动画之类的,对记忆深刻的场景可以试试用文字还原一下,写点读后感、影评之类的也很好。有了这些练习的基础,考试解题时再加点正能量(梦想、坚持、亲情、感恩、奋斗等)的思考一般就不会有大问题。

其他零碎题型也是有规律可寻的,多动脑,多总结,都不会太难的。

个人经验,仅作参考。具体方法还是要针对个人具体情况的。

因为看到分类是中考,就不讲培养阅读兴趣的问题了。当然还是建议平时养成阅读习惯,毕竟是一个靠积累的科目,多读多看多写多练都会有帮助。
不懂先生leslieacd
你好,语文学习其实很简单,关于语文学习方法,主要体现在:阅读、归纳、理解能力,记忆背诵能力,写作能力以及基础知识积累掌握等方面,在这些方些方面提高一下,语文学习是可以很简单的。

我语文一直特别好,就是在这些方面下了些功夫,从小就喜欢阅读,后来又学会了快速阅读和记忆,大量的积累知识,理解能力、写作能力等不是问题。如果你这些方面不行的话,可以去练习一下:精英特速读记忆训练,在文科性质类的学科上,帮助特别大。

希望我的回答能帮到你。