甲、乙、丙、丁四个人比赛乒乓球,每两个人都要赛一场结果甲胜了丁,并且甲、乙、丙三人胜的场数相同。

问丁胜了几场?... 问丁胜了几场? 展开
教育小百科达人

丁胜了0场。

根据题意可知:一共有以一共赛了4×(4-1)÷2=6场,每人各有3场比赛。

因为甲、乙、丙三人胜的场数相同,若甲、乙、丙各胜1场,则丁胜6-1×3=3场,即丁全胜,不合题意。

若甲、乙、丙各胜2场,则丁胜6-2×3=0场,即丁全输,符合题意,所以丁胜了0场。

乘法运算性质:

几个数的积乘一个数,可以让积里的任意一个因数乘这个数,再和其他数相乘。例如:(25×3 × 9)×4=25×4×3×9=2700。

两个数的差与一个数相乘,可以让被减数和减数分别与这个数相乘,再把所得的积相减。例如: (137-125)×8=137×8-125×8=96。

幽狼lq
只要答案吗?答案是0场,4个人比赛,总场数是3+2+1=6场,也就是总共有6场胜利,然后甲乙丙胜场相同,只能去0、1、2,显然甲胜了丁,故0不对;再看1,如果甲乙丙都只胜一场,那么丁应该胜了3场,但题目说甲胜了丁,也不成立,故甲乙丙都胜了两场,所以丁就3战全败胜0场
洒卿蝶Y
一共有4*3/2=6场比赛,每人各有3场比赛。
因为甲,乙,丙三人胜的场数相同,
若甲,乙,丙各胜1场,则丁胜6-1*3=3场,即丁全胜,不合题意(甲胜了丁)。
若甲,乙,丙各胜2场,则丁胜6-2*3=0场,即丁全输,符合题意。
所以,丁胜了0场。
jswenli
四人一共要赛3+2+1=6场,现在甲胜了丁,并且甲、乙、丙三人胜的场数相同,则只有丁有两种情况,要么胜3场,要么一场不胜,如果丁胜3场,则他赢了甲、乙、丙三人,而现在已知甲胜了丁,与前面的矛盾,所以丁一场也没胜。
枫中雪界
总共进行了C4²=4*3/2=6场比赛,甲胜了丁,并且甲、乙、丙三人胜的场数相同,说明甲至少胜了一场,最多两场也就说丁可能胜3或0场;假设甲胜1场,说明乙,丙都只胜了甲,当乙丙比赛时平局,故此假设错误;故甲胜2场,则丁胜0场