如图,直线y=2x+3与x轴相交于点A,与y轴相交于点B.(1)求A,B两点的坐标;(2)过B点作直线BP与x轴相交

如图,直线y=2x+3与x轴相交于点A,与y轴相交于点B.(1)求A,B两点的坐标;(2)过B点作直线BP与x轴相交于P,且使OP=2OA,求直线BP的解析式.... 如图,直线y=2x+3与x轴相交于点A,与y轴相交于点B.(1)求A,B两点的坐标;(2)过B点作直线BP与x轴相交于P,且使OP=2OA,求直线BP的解析式. 展开
舒缓且虔诚丶奇异果3486
(1)把x=0代入y=2x+3,得y═3,
则B点坐标为(0,3);
把y=0代入y=2x+3,得0=2x+3,
解得x=-

则A点坐标为(-
,0);

(2)∵OA=

∴OP=2OA=3,
当点P在x轴正半轴上时,则P点坐标为(3,0),
设直线BP的解析式为:y=kx+b,
把P(3,0),B(0,3)代入
3k+b=0
b=3
,解得
k=-1
b=3

∴直线BP的解析式为:y=-x+3;
当点P在x轴负半轴上时,则P点坐标为(-3,0),
设直线BP的解析式为y=mx+n,
把P(-3,0),B(0,3)代入
0=3k+b
3=b
,解得
k=1
b=3

所以直线BP的解析式为:y=x+3;
综上所述,直线BP的解析式为y=x+3或y=-x+3.