字写不好怎么办?

字美美

写字不好是现代社会很多人存在的问题,打印机的普及,办公效率的提升,手写的机会也越来越少。但是这也并不妨碍我们工作生活,但是如果你想在大家都不重视手写的时代有这样一个独特的技能,那送你一个字:练!

接下来总结几个步骤供参考:

一、确定书体忌贪多

练字不能贪多,看什么都好看都想练,那就四不像了。可以去书店大量看字帖,找到自己最喜欢的,一本就好。我曾经就有过这样的经历,一下午就在字帖区反复的看,然后买最喜欢的拿回家研究。如果市场上五花八门的字帖让你抉择不了,那我就简单粗暴点,直接推荐几位比较主流的老师,我比较喜欢田英章的楷书和吴玉生的行楷,行楷呢还有荆霄鹏老师,他是田英章老师的入室弟子,也很不错。成人的话练习行楷或者行书都可以,其实并不是有些老师讲的,一定要楷书练好才可练行书。

二、先摹再临忌描红

很多人尚未弄明白到底“临摹”为何物。其实“临”就是指把字帖放在旁边,对照着它在别的纸上写。而“摹”则是用半透明的纸或是绢盖在原帖上描。那就会有人问了,我是应该临还是摹呢?看基础看悟性,真的,我只能这么说。你如果感觉临不出来,那你就先去摹,摹完了再临。但,临一定是重头戏。说到临帖,简单点说就是“照葫芦画瓢”,但是,一定要画得像。这里还涉及到顺序的问题,笔画——偏旁——部首——单字——章法,供大家参考。周期的话,如果是自己研究闷头练,给自己至少3个月时间。

三、坚持就是胜利

凡事预则立,不预则废。所以100天,给自己制定好计划,循序渐进。不要小看每天的30分钟,也不要夸大隔三差五的一次性几小时,练字最忌讳一曝十寒,每天小步快跑才是王道。我们成人由于每天除了工作外还有很多琐事,所以经常想健身交了钱一年去了三次,想美容进了店办了卡然后就没然后了。所以说,只要你能够每天写,绝对能练出好字来。具体的一些练字方法我在诸如“练字技巧”这样的问题也有写,希望你看完后就可以着手开始练字,祝好,加油!

我是字美美,每天10分钟带你用28天练一手好字,欢迎关注微信公众号:字美美!

琴琴心0FK
为什么会写不好字呢?原因很多,如不重视写字,认为写字好不好无所谓等等。除了解决对写字的态度不端正以外,有两点如能做到,对写好字会有很大帮助的:
(1)写字的姿势要端正。有个小学生说:“以前,我写的字东倒西歪,小的像蚊子,大的像苍蝇,爸爸说是画鸡爪子。我下决心练习写字,劲头挺足,但收效不大。后来我找到了毛病:是写字的姿势不端正,眼睛离桌面太近,歪着头,斜着眼,写出来的字就歪歪斜斜。后来,我改正了这个毛病。再经过练习,字就写好了。”
唐代著名书法家颜真卿为了悬空握笔,就加强臂力的练习。75岁高龄时,能将双手握在两把藤椅背上,悬空上下活动数百下。这样大的臂力,当然写字不会无力,写出的字时就不会东倒西歪了。
(2)只有勤练才能把字写好。以“书名雄天下”的文徵明,小时候并不特别聪明,青年时期字也写得不好。参加生员考试时,因为字写得不够格而落选。他决心把字写好,规定自己每天专心临摹智永《千字文》小楷一遍,养成习惯。他成了著名的书法大师,还是每天写一遍,到老不休。
晋代大书法家王羲之的儿子王献之,小时侯看到父亲写得一手好字,心里非常羡慕,便向他父亲请教写好字的“秘诀”。王羲之郑重其事地对他说:“你想知道写字的‘秘诀’吗?在我们家那18缸水里面。把那18缸水写完了,‘秘诀’就出来了。”王献之听了父亲的话后,勤学苦练,坚持不懈,终于成了有名的书法家。
抚琴的兰草
买本字帖,一笔一划的练,,在多看看别人写的字
fghjhjg
练,但也需要悟性的