如图(1)在Rt△ACB中,∠C=90°,AC=4cm,BC=3cm,点P由B出发沿BA方向向点A匀速运动,速度为1 cm/s;点

如图(1)在Rt△ACB中,∠C=90°,AC=4cm,BC=3cm,点P由B出发沿BA方向向点A匀速运动,速度为1cm/s;点Q由A出发沿AC方向向点C匀速运动,速度为... 如图(1)在Rt△ACB中,∠C=90°,AC=4cm,BC=3cm,点P由B出发沿BA方向向点A匀速运动,速度为1 cm/s;点Q由A出发沿AC方向向点C匀速运动,速度为2cm/s;连接PQ。若设运动的时间为t(s)(0<t<2),根据以上信息,解答下列问题:(1)当t为何值时,以A、P、Q为顶点的三角形与△ABC相似?(2)设四边形PQCB的面积为y(cm 2 ),直接写出y与t之间的函数关系式;(3)在点P、点Q的移动过程中,如果将△APQ沿其一边所在直线翻折,翻折后的三角形与△APQ组成一个四边形,那么是否存在某一时刻t,使组成的四边形为菱形?若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由。 展开
寂寞0844
解:(1)在Rt△ABC中,AB= =5,
由题意知:AP=5-t,AQ=2t,
当PQ∥BC,则△AQP∽ACB,

,t= <2,
当PQ⊥BC,则△APQ∽ACB,

∴t= <2,
∴当t= 或t= 时,以A、P、Q为顶点的三角形与△ABC相似;
(2)y=
(3)若组成的四边形为菱形,则△APQ必为等腰三角形,
①当沿AP翻折时,AQ=PQ,过Q作QD⊥AP于点D,则点D必为AP的中点,
∴Rt△ADQ∽Rt△ACB,

,解得t= <2,
②当沿PQ翻折时,AQ=AP,2t=5-t,
解得t= <2
③当沿AQ翻折时,PQ=AP,过P点作PH⊥AC于H,则点H必为AQ的中点,
∴Rt△AHP∽Rt△ACB,

,解得:t= >2(不合题意应舍去)
综上所述,当 t= 或t= 时,所形成的四边形为菱形。