细胞分裂是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.下列关于二倍体生物细胞分裂的叙述,正确的是(  )A

细胞分裂是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.下列关于二倍体生物细胞分裂的叙述,正确的是()A.图中②、③属于有丝分裂图象,①属于减数分裂图象B.若图②为某生物的一个精原... 细胞分裂是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.下列关于二倍体生物细胞分裂的叙述,正确的是(  )A.图中②、③属于有丝分裂图象,①属于减数分裂图象B.若图②为某生物的一个精原细胞,则该细胞可产生4种配子C.图④代表细胞分裂过程中DNA含量的变化情况,则图③位于图④的BC段D.图①所示的细胞是某细胞X通过分裂形成的,则X内曾出现过3个四分体 展开
沐子诺357
A、由以上分析可知:②属于有丝分裂图象,①、③属于减数分裂图象,故A错误;
B、一个精原细胞减数分裂能产生4个精子,但只有两种,故B错误;
C、若图④代表细胞分裂过程中DNA含量的变化情况,则应表示有丝分裂过程中DNA含量变化,而图③是减数分裂产生的配子,故C错误;
D、图①所示的细胞含有3条染色体,且处于减数第二次分裂中期,此时染色体数目是体细胞的一半,则体细胞中染色体数目为6,所有减数分裂过程中,同源染色体两两配对能形成3个四分体,故D正确.
故选D.