一道物理题,大家帮忙解答下。

是一道初三竞赛题,请用初三的知识帮我解答,谢谢。... 是一道初三竞赛题,请用初三的知识帮我解答,谢谢。 展开
leolovearies
答案C
右边注水,左边水也上升,左边空气柱被压缩压强变大;
对于小试管,管外空气压强变大,形成压强差,小试管下沉;
小试管下沉,管(小试管)内液面与管外液面差增大,形成液压差,液体会压缩管内空气,使管内空气压强变大;
下沉过程某点小试管内外压强打达到平衡,为平衡点。
由于题干中没说缓慢加入水,当小试管达到平衡点时时有速度的继续下沉,管内气体压强继续增大,变成内大外小,最后又会上浮,但是最后静止位置一定比原先低。

ps、若是缓慢注水答案B
答案是B:
注水前试管的浮力F浮=ρgh,
注水后,左侧的压力都变大为△F,相当于试管底部的压力增加了△F,所以试管受到的浮力为△F+F浮=ρgH
因为F浮<△F+F浮,所以h小于H
h为注水前小试管外水位与内水位的高度差,
H为注水后小试管外水位与内水位的高度差,
所以小试管将向下沉一些。
百度网友d8dd1ed
答:B

解:右管中接着注水,密闭端的气体压强会增大,小试管上边底部受到密闭端气体的压强作用跟着增大,小试管内部气体压强必须跟着增加才能达到平衡,小试管中的一定量空气,压强增大,体积减小,空气柱长度变短,相对水面是下沉的。
0liuhuiqing0
我认为B 因为从图中可以看出 外压大于内压 再加水就加大外部压力造成左边压力不平衡 但从左边来看这时小试管外压大于内压就会下沉
追问
我知道答案是B,但左边试管里和小试管里面都有空气,向右边加水为什么小试管外压就会大于内压呢?
追答
从右边加水 压缩的是小试管外部的空气 小试管内部的空气是隔绝的与水是一个整体 没加水之前平衡状态 说明没有压力差 加了水 相当于增加左边的小试管外部的压力 要处于力平衡 试管只能下沉要说小试管内压其实也升高了 升高的是因为下沉增加了浮力带来的压力 所以需要下沉增强内压来保持平衡
You切歌now
我觉得是D 因为不知道两个位置封闭的空气的量 而且不知道试管的截面积
dianciyoujiang
选C,因为像右端管中注入水时,造成左边水面上升,由于惯性作用,小试管相对左边水面先下降,然后由于右边注入水会造成左边管中空气压强变大,密度变大,而小试管体积不变,所以左边管中空气给小试管的浮力变大,所以小试管会上浮。