高中化学的几个问题,望解答

1.蒸发结晶和蒸发是一个概念吗?蒸发结晶和降温结晶是什么意思?分离了什么态和什么态?重结晶是什么意思?2.高中常说的溶于稀硝酸是什么意思?和溶于水是一个意思吗?为什么是稀... 1.蒸发结晶和蒸发是一个概念吗?蒸发结晶和降温结晶是什么意思?分离了什么态和什么态?重结晶是什么意思?
2.高中常说的溶于稀硝酸是什么意思?和溶于水是一个意思吗?为什么是稀硝酸,不是稀盐酸什么的?
3.Fe2+,Fe3+,Cu2+是什么颜色
4.什么是渗析,什么是盐析,有什么差
5.一般分离提纯有什么归纳的吗?我一直乱
6.有没有什么化学好点的网站,有解析归纳的
迷惑了很久,希望解答下,谢谢
百度网友b263d8b
楼主:仅供参考。。
1。蒸发结晶跟蒸发不是一个概念的,蒸发是由液相逐渐变成气相的过程,蒸发结晶则是随着溶剂的蒸发,溶质慢慢的析出的一种现象。冷却结晶则是随着溶剂的温度慢慢的降低,溶剂的溶解度慢慢减小,然后溶质慢慢析出。两种结晶主要分离固相和液相,重结晶则是结晶,然后除杂,然后重新溶解,再结晶。
2。溶于稀硝酸是与它发生化学放应,溶于水则是关于水的溶解度的问题,当然也有与水发生反应的,比如,钠、钾等。
3.二价铁:浅绿色,三价铁:黄色,二价铜:蓝色
4..盐析是指溶液中加入无机盐类而使某种物质溶解度降低而析出的过程。渗析则是通过半透膜的选择性不同选择溶液中不同的溶质。盐析分物理变化和化学变化,物理变化对蛋白质溶液没有什么影响,只是降低蛋白质溶液的溶解度,化学变化则是对蛋白质的改性;渗析则只是通过半透膜的选择性选择溶质,对溶液本身没有任何化学作用。
5.  一混合物的分离提纯是高中化学常考知识点,现归纳如下:
  ( 一)、常见物质分离提纯的方法
  1、固—固混合分离型:灼烧、热分解、升华、结晶(或重结晶)。
  2、固—液混合分离型:过滤、盐析、蒸发。
  3、液—液混合分离型:萃取、分液、蒸馏、渗析。
  4、气—气混合分离型:洗气。
  (二)、物质分离提纯的原则在进行物质的分离提纯时,选择试剂和实验措施应遵循以下三个原则:
  1、不能引入新杂质。
  2、提纯后的物质成分不变。
  3、实验过程和操作方法简单易行。
  4、节约试剂。对多组分的混合物的分离提纯,一般要考虑物理方法和化学方法综合运用。
  (三)、物理方法对混合物进行分离和提纯
  运用物理方法分离和提纯物质常用的方法为: 分离提纯方法
  适用范围 主要仪器名称
  过滤 不溶性固体与液体的分离 烧杯、漏斗、滤纸、玻璃棒
  蒸发、浓缩、结晶、重结晶 已溶固体与液体的分离 蒸发皿、玻璃棒、酒精灯、烧杯
  蒸馏、分馏 沸点不同的互溶液体混和物的分离 蒸馏烧瓶、冷凝管、牛角管锥形瓶、温度计
  升华 固体与固体杂质的分离 烧杯、酒精灯、石棉网 分液、萃取 不互溶的液体分离 分液漏斗、烧杯
  渗析 胶粒与溶液中溶质的分离 半透膜、烧杯
  二、化学方法分离和提纯物质用化学方法分离和提纯物质时要注意:
  ①不引入新的杂质;
  ②不能损耗或减少被提纯物质的质量;
  ③实验操作要简便,不能繁杂。用化学方法除去溶液中的杂质时,要使被分离的物质或离子尽可能除净,需要加入过量的分离试剂,在多步分离过程中, 后加的试剂应能够把前面所加的无关物质或离子除去。
  对于无机物溶液常用下列方法分离和提纯:
  1、 生成沉淀法。例如NaCl 溶液里混有少量的MgCl2 杂质,可加入过量的NaOH 溶液,使Mg2+离子转化为Mg(OH)2 沉淀(但引入新的杂质OH–),过滤除去Mg(OH)
  2 ,然后加入适量盐酸,调节pH为中性。
  3、生成气体法。例如Na2SO4溶液中混有少量Na2CO3,为了不引入新的杂质并增加SO42–,可加入适量的稀H2SO4,将CO32–转化为CO2气体而除去。
  4、氧化还原法。例如在FeCl3溶液里有少量FeCl2杂质,可通入适量的Cl2将FeCl2 氧化为FeCl3。若在FeCl2 溶液里含有少量FeCl3 ,可加入适量的铁粉而将其除去。
  5、正盐和酸式盐相互转化法。例如在Na2CO3固体中含有少量NaHCO3杂质,可将固体加热,使NaHCO3分解生成Na2CO3,而除去杂质。若在NaHCO3溶液中混有少量Na2CO3杂质,可向溶液里通入足量CO2,使Na2CO3转化为NaHCO3。
  6、利用物质的两性除去杂质。
  如在Fe2O3里混有少量的Al2O3 杂质,可利用Al2O3是两性氧化物,能与强碱溶液反应,往试样里加入足量的NaOH溶液,使其中Al2O3转化为可溶性NaAlO2 ,然后过滤,洗涤难溶物,即为纯净的Fe2O3。
  常见无机物除杂的方法:[“( )”内为杂质]
  混合物 除杂试剂或方法
  C粉(MnO2) 加入足量浓盐酸,加热,过滤
  MnO2(C粉) / 灼烧 CuO粉(C粉) / 灼烧
  FeCl2(FeCl3) 加入足量Fe粉,过滤,蒸发,结晶
  FeCl3(FeCl2) 通入足量Cl2,蒸发,结晶
  NH4Cl [(NH4)2SO4] 加入适量BaCl2溶液,过滤
  NaCl(NH4Cl) / 加热 NaCl(Na2CO3) 加入足量盐酸,蒸发,结晶
  NaCl(NaHCO3) 加入足量盐酸,蒸发,结晶
  Na2CO3(NaHCO3) / 加热 NaHCO3(Na2CO3) 通入足量CO2,低温蒸发,结晶
  NaHCO3(NaOH) 通入足量CO2,结晶
  NaOH(Na2CO3) 加入适量石灰水,过滤
  三、有机物的分离和提纯有机物的提纯要依据被提纯物质的性质,采用物理方法和化学方法除去杂质。一般情况是加入某种试剂,与杂质反应,生成易溶于水的物质,再用分液的方法除去杂质。
  如除去乙酸乙酯中混有的乙酸和乙醇,应在混合物中加入饱和碳酸钠溶液,杂质乙醇易溶于水,乙酸与碳酸钠反应,生成了易溶于水的乙酸钠(同时降低乙酸乙酯的溶解度),充分搅拌后,用分液漏斗分液,可得纯净的乙酸乙酯。
  对于沸点相近且均溶于水的有机物分离,可先将其中一种转化成难挥发物质,再蒸馏,最后再用化学方法得到原物质。
  常见有机物的除杂:[“( )”内为杂质]。 混合物 除杂试剂及方法
  乙醚(乙醇) 水 ,分液 苯(苯酚) 足量的NaOH溶液,分液
  苯酚(苯) 蒸馏 乙酸乙酯(乙酸、乙醇) 足量的饱和Na2CO3溶液,分液
  溴苯(溴) 足量的NaOH稀溶液,洗涤,分液
  乙醇(水) CaO(新制)蒸馏 乙醇(苯酚) 足量的NaOH溶液,蒸馏
  乙酸(乙醇) / 蒸馏 汽油(柴油) / 蒸馏 戊烷(乙醇) 水,分液
  硝基苯(HNO3) 水,分液
  葡萄糖(淀粉) / 渗析 皂化反应后的产物 / 盐析,过滤
其实我感觉自己总结最重要吧,我也是自己在网上复制的,希望能对你帮助。。。。
帐号已注销
1蒸发结晶和蒸发不是一个概念,蒸发结晶分离的是溶解度随温度变化不大的物质,降温结晶是分离的是溶解度随温度变化较大的物质,分离一个还溶解,一个已析出,重结晶是为了提高物质的纯度,使产率更高
2溶于稀硝酸是指与稀硝酸反应,溶于水是溶解或与水反应,稀硝酸具有氧化性,而稀盐酸没有
3Fe2+,是浅绿色,Fe3是棕黄色,Cu2+是浅蓝色
4渗析是让胶体和溶液分离,溶液能透过半透膜,而溶液不能,盐析是加入盐溶液,使蛋白质析出
5这要看是固液,液液,还是气气分离,还有要看分离物质的性质,这个不好说
6高考资源网
望采纳
碧水青竹
兴趣差不多,可以交流一下。不对的地方,请参考。
1.蒸发结晶是结晶过程的一种;蒸发是指液体变为气体的的过程——应该不是一个概念。
蒸发结晶是指溶媒被蒸发,溶质在经过过饱和状态后,结晶析出的过程;相对的,降温结晶是指溶媒固化后,溶质过饱和而结晶析出的过程;都是分离了液态和固态;
重结晶是指经过一次结晶的过程后,再次将结晶物质溶解、再结晶的过程,一般地,重结晶后的物质纯度会有大幅改善。
2.稀硝酸有氧化的作用,与浓硝酸的氧化不同——同样地,和水、稀盐酸等都不同。
3.二价铁离子,绿色;三价铁离子,黄色;二价铜离子,蓝色——这里的颜色,是根据常见化学产物和浓度认知的,由于浓度和阴离子的不同,可能有差别,所以离子的颜色不能作为鉴别的依据。
4.渗析是渗透压的不同,或者说差别,低渗的一方向高渗的一方传递液体,而高渗的一方向低渗一方传递溶质——的一种分离手段;
盐析是不同的概念,通过溶液体重离子强度等因素的变化,使得某种溶质被动地过饱和,从而得到结晶分离;
5.分离和提纯是化学的非常重要的应用,好好学,将来能用得上。个人的一点见解,要将待分离组分和其它组分的差别,尽可能地放大,必要的时候,多次重复。比如说,溶解性、熔点、电化学性质、物理性质,等等。比如你将来会了解的一种分离和纯化手段——色谱,就是根据流动相中的组分与固定相的解离速率上的差异,多次地吸附——解吸附,从而实现了分离。简单的例子就像上文提到的重结晶,其实是根据目标组分与其它组分在溶解性上的差异,二次或者多次地放大,将目标组分“分离”和“提纯”出来。
6.这个不好说。
一直都特别喜欢化学,希望能多交流。
河碗
1,不是一个概念,蒸发不一定要结晶
蒸发结晶是出去溶液中的水分使溶液达到饱和从而析出溶质,降温结晶石直接降低溶质的溶解度,使其析出。一般分离了固态和液态。
重结晶指将得到的溶质溶解,然后再结晶,这样提高分离出的溶质纯度。
2,就是溶解在稀硝酸中,一般是指和稀硝酸反应。稀硝酸和稀盐酸的区别在于稀硝酸有很强的氧化性。
3,一般,绿色,浅黄色,蓝色,过渡族离子颜色变化较大,其实不大好确定。
4,渗析是指胶粒与溶液中的溶质分离,要用到半透膜。盐析是指在蛋白质溶液中加入四十号之前的盐溶液,使得蛋白质的溶解度下降从而析出。
5,有,我们高三最后用的是高考完全解读,非常好,几乎所有归纳都有。
qwer52455
1.不一样,前者要结晶的。 降温结晶是利用不同温度下溶解度不同,蒸发结晶是蒸发溶剂。 分离固态和液态。 重结晶是先溶解再结晶,固到液再到固。
2.一般是那个固体与稀硝酸反应了,比如CuS,只溶于稀硝酸,不溶于HCl和水。
3.分别是浅绿,黄,蓝(当然还与阴离子有一点关系,不过不用管)
4.渗析一般用半透膜,盐析是改变溶解度(像提取蛋白质)
5。。
6。。