如图所示,PA,PB是园o相切于A,B两点,PC是任意一条割线且交园o于点E,C,交AB于D点,求

如图所示,PA,PB是园o相切于A,B两点,PC是任意一条割线且交园o于点E,C,交AB于D点,求证:AC的平方/BC的平方=AD/BD... 如图所示,PA,PB是园o相切于A,B两点,PC是任意一条割线且交园o于点E,C,交AB于D点,求证:AC的平方/BC的平方=AD/BD 展开
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
匿名用户
证明:连接AE、BE。
∵PA,PB切⊙O于A,B两点。
∴PA=PB。
∵∠PAE=∠PCA,∠APE=∠CPA。
∴ΔPAE∽ΔPCA。
∴PA/PC=AE/AC……①。
同理可得:ΔPBE∽ΔPCB。
∴PB/PC=BE/BC……②。
∴由①、②得:AE/AC=BE/BC⇒AC/BC=AE/BE……③。
∵∠EBD=∠ACD,∠BDE=∠CDA。
∴ΔBDE∽ΔCDA。
∴AC/BE=AD/DE……④。
同理可得:ΔADE∽ΔCDB。
∴BC/AE=BD/DE……⑤。
由④、⑤可得:AC·AE/BC·BE=AD/BD……⑥。
∴由③、⑥可得:AC²/BC²=AD/BD。
追答
怎么不采纳尼?!
怎么还没有采纳尼?!