怎样才能让学习更有效?

张152013
知道合伙人教育行家
11年教学经验。本科学历。擅长文学、艺术、心理类解答。现任深圳一思维高级讲师

一、想要让学习更有效,需要掌握以下几种学习方法:
  1、目标学习法
  掌握目标学习法是美国心理学家布卢姆所倡导的。布卢姆认为只要有最佳的教学,给学生以足够的时间,多数学习者都能取得优良的学习成绩。明确学习目标是目标学习法的先决条件。目标学习法的核心问题,是必须形成自我测验、自我矫正,自我补救的自我约束习惯。对应教学目标编制形成性检测题,对自己进行检测,并及时地反馈评价,及时矫正和补救。
  2、问题学习法
  问题学习法要求学生看书前,首先去看一下课文后的思考题,一边看书一边思考;同时,它还要求我们在预习时去寻找问题,以便在听课时在老师讲解该问题时集中注意力听讲;最后,在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题吓倒,解决问题的过程就是你进步的过程。
  3、矛盾学习法
  矛盾的观点是采用对比学习法的哲学依据因为我们要进行对比,首先要看对比双方是否具有相似、相近、或相对的属性,这就是可比性。对比法的最大优点在于:(1)对比记忆可以减轻我们记忆负担,相同的时间内可识记更多的内容。(2)对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。(3)对比学习要求我们把知识按不同的特点进行归类,形成容易检索的程序知识,有利于知识的再现与提取,也有利于知识的灵活运用。
  4、联系学习法
  知识之间同样存在着普遍的联系,学生把联系的观点运用到学习当中,会有助于对科学知识的理解,会起到事半功倍的效果。学生可以通过辩证思维,通过翻书、查阅、甚至是新的学习,把旧知识构建新的知识联系,并使之贮存在大脑之中,使知识网日益扩大。
  5、归纳学习法
  所谓归纳学习法是通过归纳思维,形成对知识的特点、中心、性质的识记、理解与运用。当然,作为一种学习方法来说,归纳学习法崇尚归纳思维,但它不等同于归纳思维本身,同时它还要以分析为前提。其优点就在于能起到更快地记忆、理解作用。
  6、缩记学习法
  所谓缩记法就是要尽可能地压缩记忆的信息量,同时基本上又能记住应记的内容。比如有要点记忆法、归纳记忆法、意义记忆法,都属压缩记忆法。每段话有明确要点的自然用要点记忆法,如果没有就要经过归纳形成要点后进行记忆。而归纳的最主要方法以意义为依据。可见,记忆以要点为基本单位。也可理解为以中心思想为单位。记住了要点并不是要放弃其他内容,而是以对其他内容的理解为前提,它可极大地增加记忆的信息量。
  7、合作学习法
  合作学习有利于增进人与人之间的相互了解、温情与信任,学会处理人际关系的技能、技巧与策略,学会有效地表达自我。在学习交往中,可以培养、发展真正的责任意识和义务感。
  二、掌握学习方法进行高效学习的意义:
  每个人都会有许多学习方法,这些方法构成了自己的一个学法体系,因此,只要优化了自己的学法体系,必定大大提高学习效果,使学习真正快速有效。
逝水月夜
学习不是说学的时间越久就越好,是要看学到了多少东西、
劳逸结合是一点,心静下来是一点,
还有就是可以自己去把知识点列出来,问问自己这一课学了什么?然后在写题目的时候,每一道题,要知道这考察的是哪个知识点,如果这一类的题目都做得出,那就不要再做了,多做也就是一个一问题变换题型,没必要了,
关键是把不会做的题目和没把握的题目挑出来,看看这是考察哪个知识点,去回忆一下这个知识点,如果还是做不出,去问问别人,要知道自己在哪一步做不出了,还可以去问问别人,写题目时候的思路是什么样,就是为什么他会把思路往这边引,这两点弄清楚了,最好可以在题目旁写出来,
以后再看这些题目和知识点,直到你完全掌握了为止、
这样就有重点,避免浪费不必要的时间,不知道这是不是你说的“有效学习”,希望帮到你!
我是搞学习的8
其实当你能静下心来,学习是会很有成效的!只有静下来了,你会又足够的时间去思考,思考自己做错的原因,总结更多的 方法等等!当然,这些方法并不是那么容易找的,所以要时常多留心,多细心思考!加油,望取得好成效!!
wdwjh206
提高学习的各个环节,比如说预习、听课、复习、作业、考试的。尤其是预习的。要找出重点,难点和易错点。
时光静如水
提高效率,课前预习,课后复习。很老套,但是能坚持肯定有收获