中午不知道吃什么,推荐几个家常菜

匿名用户

q喜气洋洋p

黄焖鸡配方料包

超值名吃黄焖鸡配方/黄焖鸡米饭做法及料包黄焖鸡的选料,最好是一年龄的肉食鸡,鸡肥肉嫩,口感香浓。

注意事项:

1大葱段多放些,编香,增黏,炖出会使汤水粘稠。比单纯的用酱好。

2.黄酱不是甜面酱。

3.注意去腥去膻。大桥料酒效果不错。

4.辣味可以适当大些。既开胃又下啤酒。

5.大料煸炒时注意不要煸糊。会有很大的苦味。这个尤其注意。(新手建议先包料包,料包不要绑得太紧,松一些,有利于大料的出味,也可以节省下成本。料包一般可用三次左右。)

黄焖鸡料方(请不要随意更改分量及对比)

主料:15斤鸡.

大料比例:

5个草果、5个肉蔻、桂皮一段约十厘米左右、丁香6粒、良姜约半两、香叶一小把、白寇20个、草寇8个、砂仁6个、大茴约一两、小茴三钱、白芷棍(川芷、拍碎)一寸小段、伊利家老抽王(这个上色很好)约一两(请根据自己水量的多少适当调整)、栀子8个(拍碎)、紫草10克、花椒一把、罗汉果三个(拍碎)。荜拨6个(刚开始吃的时候不辣、等到大约斗几秒后辣味出来、用荜拨的前提是不放或少放辣椒、才会有这个效果、请根据自己的要求来)黄酱(黄酱非甜面酱)大桥料酒约半勺厨师专用料勺、大葱段(中间要劈开)、大姜片。

具体做法:(注意次序)锅内置油(最好是驴油或猪大油、一般驴肉馆里都卖油的、)烧至兰成热、下入大料(包料包就不用炒料了)、干辣椒2两(这个可以根据当地口味调节)、大葱大姜片(共约一斤左右)、炒香、放入黄酱三斤、煸炒至起微泡、炒散、不可炒过、会发苦、、加入生鸡块(不用永水接着煸炒至鸡块上色、肉皮收缩、加入大桥料酒半勺、伊利家老抽调色(各地黄酱质量不一、可用老抽少许调色)、然后,加入大盐半勺(根据原料及黄酱的咸度调节)、味丹三分之一勺(高级味精)。

适当点些白糖提鲜。注意一点即可,不可露出甜味,加入老汤大火烧开。中火炖约8分钟(8成熟即可)。关火,焖五分钟即可食用。可以直接盛盘使用.也可以开火收汁后上桌可以搭配米饭豆浆上桌。

焖是黄焖鸡的主要做法,切记,焖熟后一定要晾一下。焖过了就不好了。开始做时可以少做点,等到客源及生意稳定后,做到心里有数,正好或者刚刚正好;不要剩下,这样既不会浪费。也会有一定饥饿营销的效果。

总结下要点:

一.大油、大葱、大姜。

二.炒黄酱(注意一定不要炒过轻点即可)。

三.开锅略微炖一下,断生后再闷。

四.颜色,口味要依据原料的分量自己适当调节。

五.最后收汁用大火,轻晃锅底。

具体请依照当地口味调节。

黄焖鸡米饭做法小常识

黄烟鸡米饭又叫番鸡煲,浓汁鸡煲饭。是历史传统名吃,起源于济南。最早时期.济南府鲁菜名店”吉玲园”由于名厨云集.佳肴选出而红极一时.各商富贾.达官显贵纷至来.与当时的“汇泉楼”。

聚丰德”并称省城三大名店其招牌菜【百草黄烟鸡】,更是深受时任山东省主席韩富渠的喜爱他曾为此赏镇三十块,并称赞说:“此鸡匠心独运,是上品之上,当为一绝。

黄焖鸡米饭做法注意事项

选料精细,必须是鲜嫩鸡腿肉。

投料准确,对所用主料都需严格过称下锅

锅体讲究,必须用江苏宜兴产的砂锅,不能用金属器皿。

烹饪讲究,每次制作鸡肉重量不得超过2厅,确保食料配比。注重火功,一次制作的时间不得超过6分钟,确保肉质鲜嫩汤浓味厚,二次收汤注重肉香及口感,老汤亦纯美无比。

大米用前先筛后簸,绝无杂物,凡半粒者全剔除粒粒如玉。食用时,外加一道成菜或老虎菜文章或腌制辣椒,味道更佳。浇入米饭中一同食用,更加彰显唇齿留香的完美境界。

食材:鲜鸡腿(1000g)香菇(50g)鲜姜(30g)尖椒(25g)辅料:盐(适量)生抽(30g)老抽(10g)味精(5g)料酒(10g)

小贴士:

在整个制作过程中,要保证美味需要注意两点:第一、水不能多加,要少加水,只有水越少,出来的黄焖鸡才能越香,第二、青椒不能早放,放早了清香味出不来。

1.所有工作开始之前,先准备一口高压锅。

2.鸡块切块洗净控干水分放入高压锅中。

3.香菇洗净切块放入高压锅中。

4.姜洗净切块放入高压锅中。

5.放入少量老抽。

6.放入生抽。

7.把所有料放好后就可以盖上盖子放到火上烧了,炖十分钟后就可以关火啦。

8.黄焖鸡炖好后,把尖椒切块放入锅中,和鸡块损拌均匀。

9.把黄焖鸡盛到砂锅中,盛上一碗米饭,开始享受美食吧。