细胞膜的功能有哪些?其中完成细胞间信息交流的方式有哪3种?

小山村情怀

细胞膜功能
1、分隔、形成细胞和细胞器,为细胞的生命活动提供相对稳定的内环境,膜的面积大大增加,提高了发生在膜上的生物功能;
2、屏障作用,膜两侧的水溶性物质不能自由通过;
3、选择性物质运输,伴随着能量的传递;
4、生物功能:激素作用、酶促反应、细胞识别、电子传递等。
5、物质转运功能:细胞与周围环境之间的物质交换,是通过细胞膜的砖运动功能实现的。
细胞膜完成细胞间信息交流的方式
1.细胞分泌的化学物质(如激素,神经递质),随体液(如血液)到达全身各处,与靶细胞的细胞膜表面的受体结合,将信息传递给靶细胞。
2.相邻两个细胞的细胞膜接触,信息从一个细胞传递给另一个细胞。
3.相邻两个细胞之间形成通道,携带信息的物质通过通道进入另一个细胞。
细胞膜(cell membrane)又称细胞质膜(plasma membrane)。细胞表面的一层薄膜。有时称为细胞外膜或原生质膜。厚度约为7~8nm,细胞膜的化学组成基本相同,主要由脂类、蛋白质和糖类组成。各成分含量分别约为50%、40%、2%~10%。其中,脂质的主要成分为磷脂和胆固醇。此外,细胞膜中还含有少量水分、无机盐与金属离子等。
研载生物科技(上海)有限公司_
匿名用户
功能: (1)、将细胞与外界环境分开(2)、控制物质进出细胞(3)、进行细胞间的物质交流
信息交流的方式:(1)细胞分泌的化学物质(如激素),随血液到达全身各处,与靶细胞的细胞膜表面的 受体结合,将信息传递给靶细胞.(2)相连两个细胞膜接触,信息从一个细胞传递给另一个细胞.(3)相邻两个细胞间形成通道.
阿不is刘苗群记
功能: (1)、将细胞与外界环境分开(2)、控制物质进出细胞(3)、进行细胞间的物质交流 信息交流的方式:(1)细胞分泌的化学物质(如激素),随血液到达全身各处,与靶细胞的细胞膜表面的 受体结合,将信息传递给靶细胞.(2)相连两个细胞膜接触,信息从一个细胞传递给另一个细胞.(3)相邻两个细胞间形成通道.