初三了,马上要中考

我放学回家边听歌边做作业还管不住自己总和别人聊天,作业都做到很晚很晚,一般都是晚上12点左右。上课倒是很少打瞌睡,擅长数学。物理最差。体育也不行。还有大约一年的时间,得制... 我放学回家边听歌边做作业还管不住自己总和别人聊天,作业都做到很晚很晚,一般都是晚上12点左右。上课倒是很少打瞌睡,擅长数学。物理最差。体育也不行。还有大约一年的时间,得制定一下学习计划。(ps:生物地理信息技术已经中考完了)望学霸们给一点建议 展开
你艾日代吗

虽然我理科也不好,但作为一个经历过的人,我这么说吧:

  1. 先励志,坚定自己目前的目标就是中考,尽量管住自己,写一个小时作业再玩10分钟也未尝不可。

  2. 打基础,物理公式必须背会,这是学好物理的基本。其次要整理做错的习题,把这些题吃透吃懂。中考不难,关键看你能不能把你做过的题都搞懂。我不提倡题海战术,但是每天必须坚持做题,2-3道即可,不能太难也不能太简单。

  3. 提高作业效率,每天10点之前睡觉保证好的精神状态,你感觉很少打瞌睡,但是你感觉不到的是你的注意力不集中就是这么导致的。

  4. 每天早起半个小时背语文,或者读读自己喜欢的书。早上的人是头脑最清晰、记忆力最好的

  5. 体育没法帮你,我也是运动白痴

匿名用户
中考体育需要长期坚持锻炼,才会有进步,可以规定自己每天的运动量,让家长帮忙监督。物理作为薄弱科的话,可以多花点精力在上面进行学习。在线网络课堂上有关于中考物理的同步辅导课程,有空可以免费试听一下。
吴书新
中考应当做到六大策略准备:要对各科试卷基本认识;认真审题,认真计算;选择题目需要十分谨慎,绝对不容丢分,要多检查;不要放弃每一道题,但是如果实在不会,应该选择放弃,否则浪费时间,后果严重;认真对待写作部分;做完全卷应当认真检查;检查个人信息是否填写完毕。基础缺乏一、缺乏对教材的系统复习,以及对基础知识、语法项目等进行小结整理,知识结构松散,理解模糊。没有静心对中考题进行深入研究,盲目搞“题海战术”,耗费了大量时间却收效甚微。建议:教材是学生复习和考试命题的依据,舍“本”求利,会得不偿失。即将备战中考的考生需关注自我复习能力的培养,学会归纳语言点,理清脉络。脑子中只有清晰完整的“知识网络图”,才能在解决具体问题时得心应手。课后多翻看以前做过的试题、练习,尤其是那些错题,分析原因,理清思路,整理归纳,如可按语法、固定搭配、交际用语等分类,还可以细化,把知识点串成一条线,相比临考前大量“题海战术”耗时又耗精力的做法,更能取得事半功倍的效果。词汇语感不强二、其次词汇量有限,阅读面不广,也导致考试中理解判断错误多。有的学生在语法内容上钻牛角尖,而不重视朗读习惯的养成,语感的培养。建议:近几年的中考单选题很少单纯考查语法、语言知识,而侧重体现语言形式与意义之间的紧密联系,突出在真实的语境和交际情景中考查英语知识、语法知识,强调将英语知识提升为在语境中解决实际问题的能力。阅读理解中选择的短文体裁多样,题材丰富,如广告、电子邮件、旅游手册、风土人情、科普文化等,话题源于生活,主要考查学生获取信息、处理信息的能力,根据上下文及语境猜测词义的能力,以及在对文章的整体理解的基础上,把握语言材料的主旨和深层含义。听力训练缺乏三、听力训练缺乏计划性、恒久性,没有养成常听、多听的习惯。而在应试中忙于笔试部分的答题,忽略了对听力题目的仔细审题,因此在听力内容只读一两遍的情况下,学生紧张匆忙中答题常会带来不应有的失误。其次,在任务形听力中,不习惯跟着要求先完成某项任务,导致选择时茫然而无从下笔。建议:学生平时需加强英语基础知识的学习和积累,多利用一切机会听听英美人士朗读的录音材料,而且研究2012年的听力题型,熟悉中考听力题的语音、语调、语速,在考前一个月多听模拟听力试题。在听的过程中做到一看、二听、三做、四查。听前要浏览听力试题,做到心中有数,听时要沉着、冷静,要精力集中、精神放松。学会抓住材料大意、侧重关键词,通篇考虑、合理推断。第一步走稳,在后面笔试部分的答题过程中会更有信心,发挥出正常水平。复习误区编辑大量做题补课面对升学在即,九年级学生会积极地尝试改变自我,在意志上、在行动上寻求自我完善,希望克服以往学习过程中思想上、行为上的不足之处,争取大幅提升学习效果,以求实现理想的升学效果。于是,在其中很多人的身上,大量耗时间、大量做题目、大量去补课的现象时常可见。这种精神是值得嘉许的,但“人有多大胆,地有多大产”式的做法是不科学的。分析在九年级学习中,不光要努力,更要掌握学习的科学方法,掌握学法、提升效率、循序渐进、适度紧张是非常重要的。所以,不能只靠喊口号扎猛子,而是首先要静下心来仔细分析个人的学习特点和存在的问题,充分征求老师的意见,借鉴成功同学的做法,认真制订个性化的学习计划。要求高中考是选拔考试,这就对七年级、八年级年级时学习成绩并不理想的学生造成很大的心理压力。于是,在一些孩子身上,会出现与家长、老师的要求格格不入的行为,诸如对学习成绩无所谓、行为习惯逐渐散漫,甚至发生更为严重的叛逆对立现象。要求越紧,反抗越强,失望也就越大。分析对于这一部分学生,需要家长、老师保持冷静,切忌一味地责怪埋怨,要多去了解孩子,经常进行平等的交流,把握问题的所在,解除孩子的困惑,争取孩子的配合,加强科学的引导。家长要改变不切实际的要求,和孩子共同确定符合孩子实际能力和意愿的目标,共同向着这一目标努力,使之认识到“我尽力,我也行”。专攻难题许多成绩好的学生都会在课后攻克“偏题”、“难题”,这种恋战的方式,对中考压轴题有所帮助,但是在总体意义上讲是浪费时间的,是不值得的。做偏题难题可能会带给成绩好的学生成就感,但是一旦做不出来,也会打击到学生的自信心,从而影响中考的复习与考场的发挥。这种做法不好,也没有必要,更不提倡。不求实际分析别人的一些学习方法看似不错,但并非与自己的个性特点和学习习惯吻合,全盘接受、临时改变自己也许会带来学习上的不适应。面对各种繁复的信息,家长和学生一定要保持冷静的头脑,不慌乱,不盲从,要认真分析研究,多方咨询,信任老师,这样才能确保无误。选择适合自己的,才是最好的。花钱来补在升学过程中,要面对自费择校的问题,“分数不够,花钱来补”,是相当一部分家长和学生的选项。在实际生活中,不少家长对孩子提出的要求是“我们没钱给你自费上学,只有靠你自己努力”。但是,你还会看到一部分家长会说“只要你好好努力,哪怕分不够我也愿意花钱给你上学”,甚至还听到家长会这样说,“没事,你该怎么学就怎么学,学校我们已经给你花钱找好了”。总结分析也许分数确实不是最重要的东西,但是一部分家长这样的观念,带给孩子的有时不仅仅是对学业的松懈。更重要的是,有可能让孩子在人生的一次考验中失去了奋斗、拼搏的动力,让孩子过早对家长产生依赖心理。所以,提醒家长们在孩子的九年级时光中,一言一行皆要慎重,要传递积极情绪。多加强学习,多咨询老师,提升自身素养,陪伴孩子顺利度过这人生的重要一年。教育部召开新闻发布会,发布《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》。从14年5月开始,教育部将启动普通高中课程修订工作,最快到2016年,新版高中课本将启用。此外,体育、艺术将纳入考试招生政策中;未来,中考体育成绩将进行调整,分值只会增加不会减少,高考也要把体育作为一门重要课程进行“学业水平考试”。记忆方法即复习时要做到眼到、手到、口到、耳到、心到。尤其以心到最为重要,通过全身心的投入,多器官感知信息,记忆的效率就高。有研究表明,光看只能获取知识的20%,光听只能获得知识的15%,如果眼看、耳听、手写、脑思同时并用,则可获取知识的50%,所以“五到”是提高复习效率、增强记忆能力的关键所在,一定要养成全身心投入学习的习惯。我有一个体会,把各科基础知识自读自录在磁带上,速度不要太快,然后在录音机里放出来,边听,边记,边写,这对复习侧重记忆的学科来说,效果真是好极了。有关资料表明:一个人确实存在着在某一固定的时间内,做某一类事情可获得最佳效果的生理、心理规律,这就是人体生物钟现象,这一规律运用到复习上就要求养成固定时间内复习固定内容的习惯,比如早上和晚上8-9点钟,记忆力强,可安排复习英语、语文、政治、历史;下午演算和抽象思维能力较强,可安排复习数理化三科……这样久而久之习惯成自然,一到这时间,心理上就会做好准备,复习的效率就高。大量的实践证明,理解后的知识易记难忘。可见理解是记忆的前提和基础。要复习好功课,必须先得把知识消化了才行,这就要求学生必须做到:(1)上课高度集中自己的注意力,把课听懂,最大限度提高课堂45分钟的效率;(2)积极思考;(3)有疑必问,当天的疑难当天解决,决不拖到第二天。著名心理学家艾宾浩斯对遗忘现象研究发现,人们对学到的新知识,一小时后只能保持44%,两天后只留下28%,6天后只剩下25%。这些数据表明,知识刚学过之后,遗忘特别快,经过较长时间以后,虽然记忆保留的量减少了,但遗忘的速度却放慢了。即遗忘的规律是:先快后慢,先多后少。针对这一规律,我们学过新知识后,要“趁热打铁”,抓紧时间及时复习、巩固,才能不断强化已经建立起来的神经联系。因此,当天课堂上学过的新知识,除了该堂课上学过的新知识,当天课后还要及时再复习,绝不能只把老师布置的书写作业做完了事,应看看书,理一理知识的脉络,该背的要背,该写的要写,该想的要想。刚学过的知识遗忘得又快又多,所以,复习的次数相对要多一些,间隔的时间也相对要短一些,即是说要经常复习,随着记忆巩固程度的加深,每次复习的间隔时间也可越来越长,到了一定的时候,知识就能牢固记忆,不复习也不会忘记了。(1)尝试回忆,就是下课后独立地把老师上课讲的内容回想一遍,这样可以及时检查当天听讲的效果,提高记忆力,增强看书和整理笔记的针对性,养成善于动脑思考的习惯;(2)看教科书,重点看尝试回忆时想不起来、记不清楚、印象模糊的部分,看书时,用红笔把书上的重点部分、新概念或容易忽略的部分勾画出来,在书的四周空白处记下简要的体会,高度概括课文内容的语言以及有利于记忆、带提示性的语句,以便以后再看书时能迅速抓住要点,回忆起关键的内容;(3)整理笔记,先把上课时没有记下来的部分补上,再把记得不准确的地方更正过来,以保证笔记的完整性和准确性,然后把笔记本上记录的疑点弄明白,如果需要,把有关内容补进笔记本内;(4)看参考书,在阅读教科书和课堂笔记,对所学知识有了基本了解之后,再围绕学习的中心内容去看参考书的相关部分,把精彩的内容、精彩的题目及时摘到课堂笔记上,这样就会促使知识掌握向深度和广度发展,使学习逐渐形成良性循环。一个星期、一个月下来,或是学完了一单元新知识,一定要把各科知识整理归类,系统复习,俗称“梳辫子”,经常这样把所学的知识条理化,久而久之,我们所学知识就很清晰地印在大脑里,哪怕是一本书的知识也多而不乱,杂而有序。每个星期的每一天对各门功课的复习都要作出明确的安排,在时间的分配上要处理好各门功课的关系,既不要用时不平衡,又不要不分重点和自己的薄弱科目而平均用力。给自己以适当的学习压力,虽然并不是每次都能达到目标,但长期这样训练,复习效率就会提高。特别是平时一些闲散、短暂的时间都要利用起来,还可以把每科的基础知识做成一张张小卡片放在身边,以便随时拿出来复习、巩固。迎考法则一、读 即通过读课本,看笔记,翻作业,达到知识再现、加深理解和记忆的目的。在应用这一方法时应注意:①要有目的有重点的去读,一本书从头读到尾,平均使用力量的方法是极其盲目的,也是低效的。②读,不仅仅是用眼睛去扫描,这样既容易走神,也是造成复习肤浅的重要原因。读的同时应多动手,在书本上作些标记、批示;多动脑,积极思考,上挂到自己原有的知识体系和网络,下联到具体的知识点和习题。二、忆 运用尝试回忆的方法将学过的知识,在头脑中“过电影”,发现不熟悉、不清楚的地方及时翻阅资料,请教老师,予以补救。三、摘 将学习中的重点、难点摘录下来加深印象,重点攻克。另外就是摘错,在独立作业或考试结束后,对典型错误认真细致的分析致错原因,并将正确、错误的答案都记录下来留待以后作为借鉴。摘不仅可以帮助我们积累丰富的知识和经验,而且可以促进大脑的综合活动,提高创造思维的能力。四、制 ①制表:通过表格的形式,将学过的知识进行归类、概括、比较,把知识间的层次、因果、隶属、结构形象直观的反映出来,既能提高记忆的效果,更是提高分析概括能力的极好途径。②制卡:将要记忆的材料抄在卡片上,以便随身携带,随时复习。中英文的字词、数理化公式、规律均可制卡复习。五、练 练是复习的重要手段,练习的目的,一是检查自己学习的效果,对知识的掌握及灵活运用程度;二是锻炼思维能力;三是提高解题的速度。练习时应做到:①注意审题能力的培养和训练。②解题过程要做到有理有据,思路清晰,书写认真。③限时训练,既要克服拖沓,也不应匆匆忙忙。④独立思考。⑤练后要及时小结,练而不结等于劳而不获。六、议 几个同学以学习小组的形式互问互答,互检互助。由于这种方法有一定的竞争因素,从而可以激发学习兴趣和学习的积极性,对激发思维的敏捷性也有很大的帮助。七、问 不会的题问老师、同学和家长。尽量让老师给你讲解题目。家长鼓励考前家长要尽可能的鼓励孩子,但也不要过于放纵孩子,应过多的使孩子放松些简简单单的做些孩子喜欢的题目,采用我问你答的简单有趣的方式,让孩子尽快的融入学习的氛围内,以便考试更快进入状态,避免不必要的适应阶段的时间浪费思考时间。家长陪考要及时鼓励孩子,不要给孩子过多压力。在课堂上或家中,注意力便会帮我们很大的忙,注意力,顾名思义,就是集中一切精力于一件事上,不分散在其他不相干的事上,高度集中的注意力,会让每一位中考生获得更好的学习效果。