函数f(x)=lg|x|的奇偶性。单调性,详细过程

易冷松RX
f(x)=lg|x|的定义域是(-无穷,0)U(0,+无穷),定义域关于原点对称。

f(-x)=lg|-x|=lg|x|=f(x),即f(x)是偶函数。

当x>0时,f(x)=lgx单调递增。

由于f(x)是偶函数,图象关于y轴对称。

所以,当x<0时,f(x)单调递减。

因此,f(x)在单调递减区间是(-无穷,0)、单调递增区间是(0,+无穷)。

江苏华简晟01
worldbl
f(-x)=lg|-x|=lg|x|=f(x),所以 f(x)是偶函数
当 x>0时,f(x)=lg|x|=lgx是增函数,即增区间为(0,+∞)
当x<0时,由于f(x)的图像关于y轴对称,在y轴两侧具有相反的单调性
从而 f(x)在(-∞,0)上是减函数。
偶函数,从(-∞,0),单调递减。从(0,+∞),单调递增。
追问
麻烦讲一下过程好吗?
追答
上次是手机,不好弄。
因为f(-x)=lg|-x|=lg|x|=f(x),
所以f(x)是偶函数。
(1)当x>0时
令a>b>0,
因为·f(a)>f(b),所以f(x)在(0,+∞)区间上单调递增。
(2当xa>b,
因为·f(a)<f(b),所以f(x)在(-∞,0)区间上单调递减。
综上所述,f(x)是偶函数,从(-∞,0),单调递减。从(0,+∞),单调递增。
kaishanyue
偶函数
X大于零单调递增
X小于零单调递减