真的不会做的题目!!!!步骤要详细,我给高酬劳!

已知函数f(x)对任意实数x均有f(x)=kf(x+2),其中常数k<0,且f(x)在区间[0,2]的表达式为f(x)=x(x-2).(1)求f(-1),f(2.5)的值... 已知函数f(x)对任意实数x均有f(x)=kf(x+2),其中常数k<0,且f(x)在区间[0,2]的表达式为f(x)=x(x-2).
(1)求f(-1),f(2.5)的值(用k表示);
(2)写出f(x)在区间[-3,2]上的表达式,并讨论f(x)在[-3,2]上的单调性(不要求证明);
(3)求出f(x)在区间[-3,2]上的最小值与最大值,并求出相应的自变量的取值
我影身
解答:解:(1)由条件得,∵区间[0,2]的表达式为f(x)=x(x-2),∴f(1)=-1,f(0.5)=-3 4∵f(x)=kf(x+2),∴f(-1)=kf(1)=-k,f(2.5)=1 k f(0.5)=-3 4k
(2)分段考虑,分以下情形:
情形一:当-3≤x≤-2时,有1≤x+4≤2,∴f(x+4)=(x+4)(x+2)
由f(x)=kf(x+2),得f(x)=k²f(x+4),∴此时f(x)=k²(x+4)(x+2)
情形二:当-2<x<0时,有0<x+2<2,∴f(x+2)=(x+2)x,∴此时f(x)=kx(x+2)
综上,
k2(x+4)(x+2) …… -3≤x≤-2
f(x)= k x(x+2) ……………… -2<x<0
x (x-2) …………………0≤x≤2
∵k<0,∴f(x)在[-3,-1]和[1,2]上是增函数,在[-1,1]上是减函数.
(3)由(2)中函数f(x)在[-3,2]上的单调性可知,f(x)在区间[-3,2]上的最大值为3k2,此时x=-1
当k<-1时,f(x)在区间[-3,2]上的最小值为-k2,此时x=-3
当-1<k<0时,f(x)在区间[-3,2]上的最小值为-1,此时x=1
当k=-1时,f(x)在区间[-3,2]上的最小值为-1,此时x=-3或x=1

点评:本题考查二次函数在闭区间上的最值问题,要用到换元来思考问题!!.
追问
k2是代表K的平方吗?
追答
是的!
扭曲维度
(1)∵f(x)=kf(x+2) ∴f(0.5)=kf(2.5)=f(0.5)/k=-3/(4k)
同理f(-1)=kf(1)=-k
(2)∵f(x)=kf(x+2) ∴f(x+2)=f(x)/k
因此f(2)到f(3)可换为f(0+2)到f(1+2)
即x∈【0,1】时f(x+2)=f(x)/k 因为【0,1】包含于【0,2】
所以f(x+2)=x*(x-2)/k 所以f(t)=(t-4)(x-2)/k t∈【2,3】
即f(x)=(x-4)(x-2)/k x∈【2,3】
同理当x∈【0,2】时 f(x)=x*(x-2)
当x∈【-2,0】时f(x)=kx(x-2)
当x∈【-3,-2】时f(x)=k²x(x-2)
然后根据导函数兴致球员函数单调性

(3)得出极值点为-2,0,1
然后比较f(-2),f(0),f(-1),f(3),f(-3)
大篷车_focus
(1)a、因f(x)=kf(x+2),所以f(-1)=kf(-1+2),f(-1)=kf(1)
因f(x)=x(x-2),x∈[0,2],所以f(1)=1×(1-2)=-1
所以,f(-1)=-k
b、因f(x)=kf(x+2),所以f(0.5)=kf(0.5+2),f(0.5)=kf(2.5),f(2.5)=f(0.5)/k
因f(x)=x(x-2),x∈[0,2],所以f(0.5)=0.5×(0.5-2)=-0.75
所以,f(2.5)=-0.75/k
(2)因f(x)=kf(x+2),且f(x)=x(x-2),x∈[0,2],当x∈[-2,0]时,(x+2)∈[0,2],则f(x+2)=x(x+2),所以f(x)=kf(x+2)=kx(x+2),x∈[-2,0];
因f(x)=kf(x+2),且f(x)=x(x-2),x∈[0,2],当x∈[-3,-2]时,(x+2)∈[-1,0],则f(x+2)=k(x+2)(x+4),所以f(x)=kf(x+2)=k平方(x+2)(x+4),x∈[-3,-2];
所以,f(x)=x(x-2),x∈[0,2],单调性:先减后增;
f(x)=kf(x+2)=kx(x+2),x∈[-2,0],单调性:先增后减;
f(x)=kf(x+2)=k平方(x+2)(x+4),x∈[-3,-2],单调性:递增;
(3)最大值=-k,x=-1;
当k∈(-1,0)时,最小值=-1,x=1;
当k∈(-∞,-1]时,最小值=-k平方,x=-3;
匿名用户
够简单的啊
追问
快帮我,我爸13点要检查我作业!
追答
没有兴趣
美妙还慷慨的海鸥P