一道数学解答题,最好有过程,谢谢!

从某电线杆的正东方向的A点处测得电线杆顶端的仰角是60°,从电线杆南偏西60°的B处测得电线杆顶端的仰角是45°,已知A,B间距离为35m,则此电线杆的高度?如果是直接复... 从某电线杆的正东方向的A点处测得电线杆顶端的仰角是60°,从电线杆南偏西60°的B处测得电线杆顶端的仰角是45°,已知A,B间距离为35m,则此电线杆的高度?
如果是直接复制粘贴的就算了,所以尽量不要这样做。
zhuzhenhao66
教你方法,然后自己去算,先设电杆的底点为O,顶点为C,则可以画出三个三角形
1、45°直角△BOC, 2、60°直角△AOC, 3、钝角△AOB,其中角AOB为150°边AB=35M 求CO

那么从1、2、三角形中就可知道BO=CO, tgA=CO/AO即AO=CO/tgA=BO/tgA
从3、三角形中用余弦定理知道CosAOB=(AO*AO+BO*BO-AB*AB)/2*AO*BO
把CosAOB=150度,AO==BO/tgA,AB=35M代入上式,就可以算出BO了也就得出CO了。
追问
介意帮忙画画图吗?我会提高财富值的。

参考资料: 翻书翻出来的

与子天涯
你参考一下:
先设电杆的底点为O,顶点为C,则可以画出三个三角形
1、45°直角△BOC, 2、60°直角△AOC, 3、钝角△AOB,其中角AOB为150°边AB=35M 求CO

那么从1、2、三角形中就可知道BO=CO, tgA=CO/AO即AO=CO/tgA=BO/tgA
从3、三角形中用余弦定理知道CosAOB=(AO*AO+BO*BO-AB*AB)/2*AO*BO
把CosAOB=150度,AO==BO/tgA,AB=35M代入上式,就可以算出BO了也就得出CO了。
追问
tg是什么啊
追答
正切
shiyanghua123
5√7=13.228米,后面是根号7.
呵呵
追问
过程,谢谢~
追答
这个要画图的很麻烦!我说一下你自己画吧!是个立体几何,你可以画一个象限的图,电线杆的底就当做O点,电线杆的顶端就是C点吧
1.电线杆的长度=B点到电线杆的底的长度!(因为是45度仰角,CO=BO)
2.设A点到电线杆底的距离是a,那么B点到电线杆的距离是√3*a.(因为A点到C点的角度是60度,所以BO=CO=√3*AO=√3*a)
3.再看B点画一条垂直于X轴的辅助线,焦点为D点,(因为“电线杆南偏西60°的B处”,所以角BOD的角度为30°。由于三角形BOD是直角三角形,BO=√3*a可以算出BD的长度和DO的长度)
4.再看三角形ADB也是个直角三角形,已知BD的长度、AD的长度(AD=DO+AO)、AB=35。
AB²=BD²+AD²,可以算出a=5√7。
5.电线杆的长度CO=BO=√3*a=5√21.刚刚算错了,呵呵!