美国总统林肯律师时曾打过一场著名的官

美国总统林肯律师时曾打过一场著名的官... 美国总统林肯律师时曾打过一场著名的官 展开
匿名用户
一、 1837年的一天,有一位在美国独立战争中阵亡的士兵的妻子——老态龙钟的妇人来到林肯的律师事务所,哭诉一位抚恤金分发吏在她领取400元抚恤金时,竟苛刻地勒索200元的手续费。林肯听后大怒,立即提起诉讼。但因该分发吏是口头勒索,且不承认,没有证据,形势对老妇人不利。这时,林肯缓缓站起来,以真挚的感情述说独立战争前美国人民所受的深重苦难,述说爱国志士如何揭竿而起,怎样忍饥挨饿地在冰天雪地里战斗,洒尽最后一滴血。讲到这里,突然间他的情绪激动起来,锋芒直指那个分发吏:"现在事实已成陈迹。1776年的英雄,早已长眠地下,可是他们那老而可怜的遗孀,还站在我们面前,要求为她申冤。这位老妇人从前也是位美丽的少女,曾经有过幸福的愉快的家庭生活,不过,她已牺牲了一切,变得贫穷无依,不得不向我们——享受着革命先烈争取来的自由的我们请求援助和保护,请问,我们能熟视无睹吗?”
一个设问,嘎然而止,在场的人眼圈泛红,为老夫人抛一掬同情之泪;有的跺脚捶胸,扑过去要撕扯被告;有的当场解囊捐款.在听众的一致要求下,法庭通过了保护烈士遗孀不受勒索的判决.  林肯为烈士遗孀所作的这段辩护词,没有叙说有关出纳员勒索老夫人的证据,也没有纠缠在案情的技节问题上,而是用独立战争之前美国人民所经历的深重苦难和独立战争中革命志士流血牺牲历尽磨难的史实,扣开人们的感情心扉.最后,以强烈对比的手法描述了战士的牺牲与遗孀的孤苦、美丽的少女与无助的老妪的惨不忍睹的现状,极大的震撼了听众的心灵。不仅博得了人们的同情,还赢得了辩护的胜利——法庭通过了保护烈士遗孀不受勒索的判决.
二、林肯当过律师。有一次出庭,对方律师把一个简单的论据翻来覆去地陈述了两个多小时,讲得听众都不耐烦了。好不容易才轮到林肯上台替被告辩护,他走上讲台,先把外衣脱下放在桌上,然后拿起玻璃杯喝了两口水,接着重新穿上外衣,然后再脱下外衣放在桌上,又再喝水,再穿衣,这样反反复复了五六次,法庭上的听众笑得前俯后仰。林肯一言不发,在笑声过后才开始他的辩护演说。