持有至到期投资利息调整借贷方怎么表示?

借贷有风险,选择需谨慎
虎虎学长说教育

利息调整账户的借贷方是对取得时的价值与票面价值之间的溢价或折价额在持有期间内进行合理分摊。实际收益与应收利息的差额是利息调整的数值。借记或贷记“持有至到期投资——利息调整”科目。

因为取得持有至到期投资时所付的价款不等于票面面值,高于形成溢价,低于会形成折价。然而持有至到期投资的特点是每期应收到的利息收入是固定的,这样一来如果按债券的面值和面值利率来确定投资收益时,就不会真实的反映你的实际收益。

因为有溢价或折价,实际上的收益理当高于或低于以票面面值和票面利率计算的利息收入。所以要将这部分溢价或是折价按照一个合理的方法进行调整,使每一期的收益都能真实的反映实际的收益。

扩展资料

持有至到期投资——利息调整账户数额的确定,就是票面面值与实际支付金额减去已到付息期尚未领取的利息后的差额。要计算真实的收益,就得有你实际取得成本和实际采用的利率去计算,实际成本就是你花了多少钱取得的,这个好确定。

它无非是不把购买债券时支付的款项与债券成本间的差额,直接作为投资收益,而是作为持有至到期投资—利息调整,这样人为地增加每期摊入投资收益的处理。

参考资料来源:百度百科-持有至到期投资

素心珊瑚
取得时若在借方反应,表示你溢价购买了债券,取得时若在贷方表示你折价购买了债券。
后期摊销的时候,上述两种情况分别在相反的方向摊销。
持有至到期投资
一、本科目核算企业持有至到期投资的摊余成本。
二、本科目可按持有至到期投资的类别和品种,分别“成本”、“利息调整”、“应计利息”等
fansword4
表示购买债券的折价尚未摊销完毕金额。