荀彧既然不想曹操称王为什么还要帮他打天下

harkeney
荀彧的意思是:本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实;君子爱人以德,不宜如此

就是说曹操兴兵是帮助汉室安定的,这才是汉室的好臣子,称王就不是人臣的本分了,是君子就不要这么干。

他本来是要去投靠韩馥的,但是韩馥被袁绍灭了,而且他觉得袁绍干不成大事,早晚也被灭。以前帮曹操,也不过是想在乱世中退则安身立命,进则平乱救天下
小奇1010
那荀彧能去找谁
袁绍,事实证明是个不靠谱的;刘表,守家之犬;刘焉,诸侯割据就是自他提议而起;袁术,更是个狂妄之徒;公孙瓒,连袁绍都不如的货色;刘备,连个诸侯都算不上
曹操发檄文讨董首倡义兵,天下诸侯驻足不前之时孤军追击,当时除了孙坚之外最闪亮的明星就是曹操。孙坚讨董回去以后就死了...孙策归了袁术...
castorer
称王和称帝不一样,帮他打天下是因为一直有一个汉献帝在,他不同意废帝,也就是说他一直人为他是为汉朝筹谋划策,而不是为曹操
永恒R9
一开始曹操并没有想称王称霸,最开始曹操只是想做一个将军就够了,而到后来,才慢慢演化成想要称王的野心,但也并没有想要当皇帝。曹操曾说过他是周文王。其意思便是曹操本人并不想当皇帝,但是如果子辈有那个能力也有那个机遇的话,子辈当皇帝他也不反对。并且荀彧是一个愚忠于东汉政府的人,而在初期,也只有曹操有这种匡扶社稷的能力 。如相见曹操初期志向,可见曹操著的《述志令》
俄勒芬小姑娘
建功立业和称王是两码事