如图所示,在一辆表面光滑的水下小车上,有质量为m1、m2的小球(m1>m2)

如图所示,在一辆表面光滑的水下小车上,有质量为m1、m2的小球(m1>m2),随车一起沿水平方向运动,当车突然停止时,如不考虑其他阻力,车足够长,则两个小球()A.一定相... 如图所示,在一辆表面光滑的水下小车上,有质量为m1、m2的小球(m1>m2),随车一起沿水平方向运动,当车突然停止时,如不考虑其他阻力,车足够长,则两个小球(  )
A.一定相碰B.一定不相碰C.不一定相碰D.因不知小车的运动方向,不能确定是否相碰

可是惯性大小不是和质量有关吗
halfmoon123
这样的,因为是随小车一起运动,如果是匀速直线运动的话(在这个题目中一定是匀速直线运动的,因为它们之间没有摩擦力),此时三者速度是一样的,并且相对静止;
现在车突然停止,那么由于惯性两个小球会继续向前移动,速度依旧不变,对球受力分析发现,由于小车表面光滑,那么他们都不受摩擦力的作用,所以在运动方向上他们都不受力,也就是说两个小球会一直匀速直线运动下去(小车足够大)~~~
所以它们一定不会相撞,并且他们的距离也不会变化(没有其他阻力)。
选B
CIROWS
选B
小球不受任何阻力,m1和m2的速度一直相等,所以一定不像碰。