海运费用收到的美金付款后,如何做账?

收到增值税海运费发票一张,金额¥6018.87,税额¥361.13,共计¥6380.00(税额已经抵扣),货运公司要求付USD1000.00,直接从结算账户中支付USD1... 收到增值税海运费发票一张,金额¥6018.87,税额¥361.13,共计¥6380.00(税额已经抵扣),货运公司要求付USD1000.00,直接从结算账户中支付USD1000.00,问题是会计分录到时怎么做啊?高手们请帮下忙。万分感谢!! 展开
金果6333

收到外币时:

借:银行存款-XX银行(外币帐户)

贷:应收帐款

在还没有结汇至人民币帐户时,是不需要做任何分录的。

结汇至人民币帐户时,分录是:

借:银行存款-XX银行(人民币帐户)

借:财务费用-汇兑损益

贷:银行存款-XX银行(外币帐户)

扩展资料:

根据《企业会计准则第19号——外币折算》:

第三章 外币交易的会计处理

第九条 企业对于发生的外币交易,应当将外币金额折算为记账本位币金额。

第十条 外币交易应当在初始确认时,采用交易发生日的即期汇率将外币金额折算为记账本位币金额;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。

第十一条 企业在资产负债表日,应当按照下列规定对外币货币性项目和外币非货币性项目进行处理:

(一)外币货币性项目,采用资产负债表日即期汇率折算。因资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债表日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入当期损益。

(二)以历史成本计量的外币非货币性项目,仍采用交易发生日的即期汇率折算,不改变其记账本位币金额。

货币性项目,是指企业持有的货币资金和将以固定或可确定的金额收取的资产或者偿付的负债。

非货币性项目,是指货币性项目以外的项目。

参考资料来源:百度百科-企业会计准则第19号——外币折算

愚程国际
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。
  海运费一般以人民币为记账本位币。按《企业会计制度》规定,企业发生外币业务时,应当将有关外币金额折合为记账本位币金额记账。除另有规定外,所有与外币业务有关的账户,应当采用业务发生时的汇率,也可以采用业务发生当期期初的汇率折合。按《企业会计准则第19号——外币折算》规定,外币交易应当在初始确认时,采用交易发生日的即期汇率将外币金额折算为记账本位币金额;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。
要怎么做账 首先将美元按照当月一日的外汇牌价核算成人民币价格后进行核算就可以了,记账时候的外汇牌价与当时发生时的差额计入财务费用就可以了 把
Rain87469040
币种不同,只能分两笔做了!
先确认一笔应付帐款--海运费。人民币
再做一笔海运费付款,美元,
汇率差额部分,计入汇兑损益。
追问
具体分录应该怎么做呢?
追答
借:销售费用 6018.87
应交税金-进项税 361.13
贷:应付帐款 6380

付款时假设汇率6.37
借: 应付帐款 6380
贷:银行存款 100美元 6370人民币
财务费用--汇兑损益 10元人民币
记忆20125
应该是把那笔海运费记进成本里面