初三化学问题

总结氢气氧气二氧化碳的工业和实验室制法,包括原理,制取装置,收集方法及依据简单点!... 总结氢气氧气二氧化碳的工业和实验室制法,包括原理,制取装置,收集方法及依据
简单点!
空空如也e9755
氢气 工业:2H2O=(电离)2H2↑ +O2↑ 实验室制氢气:
Zn+H2SO4=H2↑+ZnSO4
用一根试管,放入锌粒(Zn),然后缓缓倒入硫酸(H2SO4),在试管口塞上橡皮塞,将导管通入集气瓶,收集氢气~~~(最好不要用盐酸,因为这样的话会收集到部分HCL气体)!
原理:Zn的 还原性

氧气 工业:主要是分离液态空气法,在低温条件下加压,使空气转变成液态空气,然后蒸发。由于液态氮的沸点是-196℃,比液态氧的沸点低,因此,氮气首先从液态空气中蒸发出来,剩下的主要是淡蓝色的液态氧。为了便于贮存、运输和使用,通常是把氧气加压到1.5×107帕,贮存在蓝色钢瓶里。
所以,分离液态空气法制氧气,发生的是物理变化,不属于分解反应。
贮存氮气的钢瓶为黑色、字体为黄色。

加热某些含氧化合物,使之分解生成氧气,当然这种加热要适合实验室条件,温度要求不能太高。因此常用的是高锰酸钾或氯酸钾受热分解制氧气,相比较氯酸钾更好,因为所有的氧元素都转化为氧气,产率高,但其温度要求较高锰酸钾高,因此常使用二氧化锰做催化剂,或将氯酸钾与高锰酸钾混合加热,可以又快又多的制取氧气。
装置特点是固体加热分解制取气体,防止固体中的湿存水受热成为水蒸气在试管口冷凝回流导致试管底破裂,试管口要略向下倾斜。
收集氧气可采用排水收集法,一般不用排空气法,因为氧气密度与空气较接近,不易排尽空气而导致收集的氧气不纯。
实验结束时要注意先将导气管从水槽中取出,在熄灭酒精灯,防止因为停止加热,装置内气压减小,导致水倒吸进入装置,损坏装置。
此外也可以使用过氧化氢在二氧化锰催化下常温分解生成氧气,此装置不要加热,属于液体常温与固体接触生成气体,固体放在广口瓶中,液体通过分液漏斗逐渐加入,两者接触即产生氧气。
2KClO3 =(加热)2KCl+3O2↑

二氧化碳 工业:高温煅烧石灰石 高温 CaCO3==========CaO+CO2↑
实验室:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑装置和氧气一样,不可以用硫酸制硫酸会生成微溶硫酸钙,附在碳酸钙表面,阻止反应进行
原理:稳定性强酸与不稳定性弱酸盐的复分解