核桃究竟能补脑吗?

从小被灌输“吃核桃补脑”、“吃核桃会让人变聪明”的思想,一直不明白以下一些问题,望高手赐教,谢谢!1、核桃真的能补脑吗?如果能,那么核桃补脑到底是什么原理?应该是核桃中的... 从小被灌输“吃核桃补脑”、“吃核桃会让人变聪明”的思想,一直不明白以下一些问题,望高手赐教,谢谢!
1、核桃真的能补脑吗?如果能,那么核桃补脑到底是什么原理?应该是核桃中的某种物质能够“补脑”,究竟是什么物质,为什么这种物质就能“补脑”?如果不能,请解释为什么会有这种谣传,并且不需要答下面的题了。
2、核桃的补脑到底体现在哪里?核桃是否具有以下功效?
增强记忆力?促进大脑神经元生长?治疗智障?治疗老年痴呆症?修复受损神经元?
另外,既然核桃能够补脑,那么是不是与脑有关的运动、呼吸、以及一些感官的功能会加强?
还有一个重要的问题是,吃核桃能到底能不能使人变得更聪明?
3、如果核桃能够补脑,而又由于核桃仁长得像大脑,似乎又符合了“以形补形”的说法,这只是一种巧合,还是自然界的一种规律?
4、相信喜欢吃核桃的人不在少数,包括我的一个朋友,他的家族世世代代都以种核桃为生,他也很喜欢吃,一天至少都要吃十几个。但是我的那个朋友并不见得有多聪明,他们家族也并没有出现成就比较大的人物。而相反,很多成功的聪明绝顶的科学家,并不是吃核桃吃出来的。我知道人的成就他们的一些先天条件(比如爱因斯坦)或者后天的努力有关,但可以看出在此时跟核桃一点关系都没有。从这一点可以得出结论:吃核桃不一定使人更聪明,而聪明的人不一定是吃核桃吃出来的。这个结论是否和最开始提出的那个思想是否矛盾?(最好从唯物主义辩证观的角度回答)
各位回答都并不完整啊,第二问题可是一大堆呢!而且好像都忽略掉了第三问题,毕竟这120分不是白给的,回答的好的可加分,谢绝打酱油!
石头里蹦滴
当然能
jxj1007
keyi
科学辟谣
  核桃中益于大脑细胞的α-亚麻酸并非最多,也不是唯一,很多食物都可以取代。迄今没有直接证据表明,吃了核桃之后能在短期内提高人的智商,或提升考试成绩。

食品有意思

虽然核桃看起来像个微型的人脑,也含有多种有益大脑健康的营养,但它并没有补脑益智的功效,不能“以形补形”。
DHA俗称“脑黄金”,被认为与人类大脑发育有关。但核桃中的DHA含量很少,只含有较多的DHA前体物质——α-亚麻酸,而人体把α-亚麻酸转化为DHA的转化率仅有2%-5%。
α-亚麻酸及核桃中其他有益大脑的营养物质在其他坚果中的含量同样丰富,并非核桃独有。
核桃不能补脑,我国也从未批准过“补脑”功能的保健食品。葡萄糖是大脑活动的唯一能源,合理膳食,保证碳水化合类食物的摄入可以保持大脑兴奋、增强记忆力。