《西游记》的作者到底是吴承恩还是丘处机?

西游记是释、道、儒、医、丹道等文化的载体,特别是释道儒三教合一。而丘处机是全真教龙门派掌门人,北京白云观观主,写出一本西游记来也理所当然。道家文章其实丝毫不逊色于正统国学... 西游记是释、道、儒、医、丹道等文化的载体,特别是释道儒三教合一。而丘处机是全真教龙门派掌门人,北京白云观观主,写出一本西游记来也理所当然。道家文章其实丝毫不逊色于正统国学。
可是吴承恩只是用了“若干年”写了一本《禹鼎记》,其弟子的传记当中并没有提到吴承恩写了本西游记。曹雪芹写了一本《红楼梦》,其弟子言论当中都有提及。
《西游记》的作者是吴承恩这一观点是不是只是我们一代又一代的误传?
郑芬多老师

  《西游记》的作者国际公认是吴承恩。
  历史上确实有丘处机这个人,而且是位诗人,他的诗文集流传于世。
  关于丘处机的一部著作叫《长春真人西游记》,以游记形式,叙述丘处机西行谒见成吉思汗的经过,对沿途的自然景观、山 川草木、风土人情作了详细的记述。
  而小说《西游记》其实是根据民间流传的神话故事重新改造而成,因为古代没有着作权一说,因而小说都不署名,据传明朝有位刻书家想印上作者的名字,把丘处机为《长春真人西游记》写的书序印到了小说《西游记》的前面,此后人们都以为《西游记》这部小说是丘氏所作。
  民国期间,鲁迅、胡适等人根据明朝天启年间《淮安府志》上所载,又据前人所论,推定淮安吴承恩是小说《西游记》的作者。至此,“吴承恩”才被印在了《西游 记》着作栏中。据记者考证,这些关于《西游记》的作者之争还是学术界争论的热点,随着浙版、张版《西游记》的拍摄,这种争论会更加剧烈。丘处机之说也有待 进一步严格考证。
2011djc
民国之前普遍认同丘处机说,鲁迅考证为吴承恩,吴承恩就是一个跳梁小丑,鲁迅又是灭孔派的,所以为了抨击中国古典文学就让一个跳梁小丑当了西游记的作者。
汉文化编外推广员

西游记可能与丘处机无关,但齐天大圣这个角色绝对是丘处机第一个提出来的。
读过聊斋的人都知道里面有一个故事提到过。
嘲笑楼主的都可能认为丘处机和孙悟空一点关系也没有~~~~
依然微笑爱婷婷
其实在世德堂本的《西游记》中,署名的作者只是一个很含糊的笔名 “华阳洞天主人 和金瓶梅的作者 兰陵笑笑生 一样都是笔名。只不过吴承恩曾经写过一个地理类杂志的西游记被后面鲁迅直接通过书名字,误认了吴承恩。。。后面被沿用至今。真正作者还没找到
得证没55
《西游记》的作者国际公认是吴承恩。
历史上确实有丘处机这个人,而且是位诗人,他的诗文集流传于世。
关于丘处机的一部著作叫《长春真人西游记》,以游记形式,叙述丘处机西行谒见成吉思汗的经过,对沿途的自然景观、山 川草木、风土人情作了详细的记述。
而小说《西游记》其实是根据民间流传的神话故事重新改造而成,因为古代没有着作权一说,因而小说都不署名,据传明朝有位刻书家想印上作者的名字,把丘处机为《长春真人西游记》写的书序印到了小说《西游记》的前面,此后人们都以为《西游记》这部小说是丘氏所作。
民国期间,鲁迅、胡适等人根据明朝天启年间《淮安府志》上所载,又据前人所论,推定淮安吴承恩是小说《西游记》的作者。至此,“吴承恩”才被印在了《西游 记》着作栏中。据记者考证,这些关于《西游记》的作者之争还是学术界争论的热点,随着浙版、张版《西游记》的拍摄,这种争论会更加剧烈。丘处机之说也有待 进一步严格考证。