西汉初年有哪些地方行政制度?导致什么问题?有是怎样解决的?这些说

明了什么?... 明了什么? 展开
教育小百科达人

分封制和郡县制并行,在汉景帝时期导致了七王之乱,后来汉武帝接受主父偃的推恩令,让诸侯国势力越来越弱。说明郡县制比分封制更有利于中央对地方的统治。

分封制与宗法制相联系的是以血缘关系为基础;郡县制是在国家大一统的条件下实现的是按照地域划分的。

分封的诸侯王位世袭并拥有封地;郡县长官由皇帝任免调迁官位不得世袭官吏只有俸禄没有封地。

扩展资料:

郡县制确立后,中央通过考课和监察以加强对地方政权的控制。秦汉之制,郡守于每年秋冬向中央上计,县也同样要上集簿于郡,中央或郡即在这时各对其下属进行考核,根据他们的治状而定殿最。

守、令有功者可受奖赏或升迁,有过者轻则贬秩,重则免官、服刑。和考课相辅而行的是监察制。中央派郡监或刺史以监郡,郡县也各派督邮或廷掾以监县或乡。

刺史、督邮等可随时按劾有罪赃的守、令或其它官吏。由于自上而下的层层督课,使得中央政令能较为顺利地贯彻到最基层,保证了政令的划一性。为后来两千年的地方行政体制奠定了坚固的基础。

消逝换行
分封制和郡县制并行,在汉景帝时期导致了七王之乱,后来汉武帝接受主父偃的推恩令,让诸侯国势力越来越弱。说明郡县制比分封制更有利于中央对地方的统治
小兔子的文集

西汉初年,汉朝皇帝为了巩固自己的统治,吸取秦朝灭亡的教训,实行郡国并行制度,有郡县,又有诸侯国,这也为后来的诸侯国叛乱埋下了伏笔。汉武帝时,接受董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术,加强了思想控制,打击了王侯势力;后汉武帝又推行“推恩令”和“附益之法”,解决了王国的威胁,加强了中央集权。
神木二号
主要就是行使了分封制导致皇帝觉得自己权力不够大就把很多异姓王干掉了后来又把很多同姓王干掉了还把王的军权收回到了皇帝手中