全等三角形解题方法:初二......证明题..或者直接发关于全等三角形的解题方法的网站..谢谢

如一些问题是让你先求全等..知道两边平行...求平行的两边长度的和等于下面那条边..... 如一些问题是让你先求全等..知道两边平行...求平行的两边长度的和等于下面那条边.. 展开
homedjsl
全等三角形的判定方法:
1、三组对应边分别相等的两个三角形全等(简称SSS或“边边边”),
2.有两边及其夹角对应相等的两个三角形全等(SAS或“边角边”)。
3.有两角及其夹边对应相等的两个三角形全等(ASA或“角边角”)。
4.有两角及其一角的对边对应相等的两个三角形全等(AAS或“角角边”)
5.直角三角形全等条件有:斜边及一直角边对应相等的两个直角三角形全等(HL或“斜边,直角边”)
6.三条中线(或高、角平分线)分别对应相等的两个三角形全等。

1当已知两个三角形中有两边对应相等时,找夹角相等(SAS)或第三边相等(SSS)。
2当已知两个三角形中有两角对应相等时,找夹边对应相等(ASA)或找任一等角的对边对应相等(AAS)
3当已知两个三角形中,有一边和一角对应相等时,可找另一角对应相等(AAS,ASA)或找夹等角的另一边对应相等(SAS)
4已知两直角三角形中,当有一边对应相等时,可找另一边对应相等或一锐角对应相等
5当已知图形中无现存的全等三角形时,可通过添作辅助线构成证题所需的三角形
6角平分线——角平分线上的点到这个角的两边的距离相等,构造全等三角形
7延长中线构造全等三角形
8沿角平分线翻折构造全等三角形
9作平行线构造全等三角形
10作垂线构造全等三角形
11沿高线翻折构造全等三角形
12绕点旋转构造全等三角形
这些都是,例题下面的参考资料中有,希望对你有帮助参考资料:http://360edu.com/xxff/200710/chushu/5.htm 给点分
恭恭敬敬111444
在几何解题中,常常需要添加辅助线构造全等三角形,以沟通题设与结论之间的联系。现分类加以说明。
一、延长中线构造全等三角形
例1. 如图1,AD是△ABC的中线,求证:AB+AC>2AD。

证明:延长AD至E,使AD=DE,连接CE。如图2。
∵AD是△ABC的中线,∴BD=CD。
又∵∠1=∠2,AD=DE,
∴△ABD≌△ECD(SAS)。AB=CE。
∵在△ACE中,CE+AC>AE,
∴AB+AC>2AD。

二、沿角平分线翻折构造全等三角形
例2. 如图3,在△ABC中,∠1=∠2,∠ABC=2∠C。求证:AB+BD=AC。

证明:将△ABD沿AD翻折,点B落在AC上的E点处,即:在AC上截取AE=AB,连接ED。如图4。
∵∠1=∠2,AD=AD,AB=AE,
∴△ABD≌△AED(SAS)。
∴BD=ED,∠ABC=∠AED=2∠C。
而∠AED=∠C+∠EDC,
∴∠C=∠EDC。所以EC=ED=BD。
∵AC=AE+EC,∴AB+BD=AC。

三、作平行线构造全等三角形
例3. 如图5,△ABC中,AB=AC。E是AB上异于A、B的任意一点,延长AC到D,使CD=BE,连接DE交BC于F。求证:EF=FD。

证明:过E作EM∥AC交BC于M,如图6。
则∠EMB=∠ACB,∠MEF=∠CDF。
∵AB=AC,∴∠B=∠ACB。
∴∠B=∠EMB。故EM=BE。
∵BE=CD,∴EM=CD。
又∵∠EFM=∠DFC,∠MEF=∠CDF,
∴△EFM≌△DFC(AAS)。EF=FD。

四、作垂线构造全等三角形
例4. 如图7,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC。M是AC边的中点。AD⊥BM交BC于D,交BM于E。求证:∠AMB=∠DMC。

证明:作CF⊥AC交AD的延长线于F。如图8。
∵∠BAC=90°,AD⊥BM,
∴∠FAC=∠ABM=90°-∠BAE。
∵AB=AC,∠BAM=∠ACF=90°,
∴△ABM≌△CAF(ASA)。
∴∠F=∠AMB,AM=CF。
∵AM=CM,∴CF=CM。
∵∠MCD=∠FCD=45°,CD=CD,
∴△MCD≌△FCD(SAS)。所以∠F=∠DMC。
∴∠AMB=∠F=∠DMC。

五、沿高线翻折构造全等三角形
例5. 如图9,在△ABC中,AD⊥BC于D,∠BAD>∠CAD。求证:AB>AC。

证明:把△ADC沿高AD翻折,点C落在线段DB上的E点处,即:在DB上截取DE=DC,连接AE。如图10。
∴△ADC≌△ADE(SAS)。AC=AE,∠C=∠AED。
∵∠AED>∠B,∴∠C>∠B。从而AB>AC。

六、绕点旋转构造全等三角形
例6. 如图11,正方形ABCD中,∠1=∠2,Q在DC上,P在BC上。求证:PA=PB+DQ。

证明:将△ADQ绕点A按顺时针方向旋转90°,使AD与AB重合,得到△ABM,即:延长CB到M,使BM=DQ,连接AM。如图12。

∴△ABM≌△ADQ(SAS)。
∴∠4=∠2=∠1,∠M=∠AQD。
∵AB∥CD,∴∠AQD=∠BAQ=∠1+∠3=∠4+∠3=∠MAP。
∴∠M=∠MAP。
∴PA=PM=PB+BM=PB+DQ(因BM=DQ)。
百度网友e97fa3f
全等三角形还有什么难题啊……
gzzkdx2867155
中国中学生网