唐太宗 唐高宗 武则天 太平公主 韦皇后 李隆基都是什么关系啊?

知道的回答唐睿宗是武则天生的吗?... 知道的回答
唐睿宗是武则天生的吗?
筱鸭娱乐

唐太宗是唐高宗的父亲,太平公主的祖父,李隆基的曾祖父;唐高宗是武则天的夫君,太平公主的父亲,李隆基的祖父;武则天是太平公主的母亲,李隆基的祖母;太平公主是唐高宗和武则天的女儿,李隆基的姑姑;韦皇后是唐高宗和武则天的儿媳。

1、唐太宗

李世民(598年1月28日【一说599年1月23日】-649年7月10日),即唐太宗(626年—649年在位),生于武功之别馆(今陕西武功),是唐高祖李渊和窦皇后的次子,唐朝第二位皇帝,杰出的政治家、战略家、军事家、诗人。

2、唐高宗

唐高宗李治(628年7月21日-683年12月27日),字为善,祖籍陇西成纪,唐朝第三位皇帝(649至683年在位),唐太宗李世民第九子,嫡三子,其母为文德顺圣皇后长孙氏,与唐太宗嫡长子太子李承乾、嫡次子魏王李泰为同母兄弟。

3、武则天

武则天(624年-705年12月16日),自名武曌(zhào) ,并州文水(今山西文水)人。中国历史上唯一的正统女皇帝(690年-705年在位),也是即位年龄最大(67岁)、寿命最长的皇帝之一(82岁),与汉朝的吕后并称为“吕武”。

武则天为荆州都督武士彟次女。十四岁时,进入后宫,为唐太宗才人,获赐号“武媚”。唐高宗时封昭仪,后为皇后,尊号“天后”,与高宗并称“二圣”。高宗驾崩后,作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制。

4、太平公主

太平公主(约665年—713年8月1日),为唐高宗李治与武则天的小女儿,唐中宗和唐睿宗的妹妹,生平极受父母兄长尤其是其母武则天的宠爱,权倾一时。

5、韦皇后

韦皇后(?-710年7月21日),唐中宗李显(武则天和李治的儿子)第二任皇后。京兆府万年县(今陕西省西安市)人。父韦玄贞,母崔氏,邵王李重润、永泰公主、永寿公主、长宁公主、安乐公主生母。

6、李隆基

唐玄宗李隆基(685年9月8日—762年5月3日),唐高宗与武则天之孙,唐睿宗李旦第三子,故又称李三郎,母窦德妃。

先天元年(712年)至天宝十五载(756年)在位,因安史之乱退位为太上皇,是唐朝在位最长的皇帝,亦是唐朝极盛时期的皇帝。

参考资料来源:百度百科——韦皇后

参考资料来源:百度百科——太平公平

参考资料来源:百度百科——武则天

参考资料来源:百度百科——李隆基

参考资料来源:百度百科——李治

参考资料来源:百度百科——李世民

催眠果
唐太宗是高宗的父亲,高宗是武则天的丈夫,太平公主是高宗和武则天的女儿,韦皇后是武则天三儿子李显(唐中宗)的皇后,李隆基(唐玄宗)是武则天四儿子李旦(唐睿宗)的三儿子
雅丝丝
唐太宗是唐高宗的父亲
武则天是唐太宗的才人,唐高宗的皇后
也就是说武则天是两父子的妻子
武则天与唐高宗又有四个儿子 一个女儿
李红 李贤 李显 李旦 太平公主
武则天杀李红 李贤
死后李显 登基
韦皇后是李显的皇后
韦皇后杀李显想学武则天
太平公主和李隆基杀韦皇后
李旦登基
李隆基是李旦的儿子

李旦让位成太上皇 但有大权 李隆基登基
太平公主杀韦皇后有大功且原有根基不出
太平公主实力最强 其次李隆基 李旦干当落叶
由于李隆基发动政变
太平公主死 李旦丧失所有权利
伊诺珺瑶

唐太宗是唐高宗他爹,李隆基他爷,武则天本来是唐太宗的妃子  最后和唐高宗好了   太平公主是武则天的女

York_Yang12
唐高宗是唐太宗的儿子;武则天曾是唐太宗的才人,唐太宗死后,被送到感业寺出家做了尼姑,被唐高宗招回,最后成了高宗的皇后,生有四男一女,后因儿子不成器而做了历史上唯一的女皇帝;太平公主是武则天的女儿;韦皇后是唐中宗李显的皇后,是唐高宗、武则天的儿媳妇,唐太宗的孙媳;李隆基是唐睿宗李旦的第三子,睿宗后继位,即唐玄宗,因他在位前期开元年间唐朝达到了一个盛世,又被称为唐明皇,因唐睿宗是唐高宗、武则天的第四子,所以李隆基是唐太宗的重孙,是唐高宗和武则天的孙子,是太平公主的侄儿,也是韦皇后的侄儿