李鸿章有什么才能

终结之谷瀑布
大了去了。非要说,李鸿章简直是近代第一能人,更在孙中山、袁世凯等之上。

1、识人之能。李鸿章的属下很多闯出了一片天,举荐的人很多也颇有成就,其中袁世凯就是李鸿章的属下,一路被袁世凯举荐,最后继任直隶总督。
2、驭下之能。李鸿章的属下几乎都对他十分忠诚,其中以邓世昌较为出名。
3、外交之能。李鸿章虽为中国人,但是在外交场上却非常老练,不但熟悉外国外交规则和习惯,还能从中周旋,获得利益。
4、学贯中西。李鸿章不但精通中国的学问,对外国的学问也非常了解,所以能办洋务,能在中国的腐儒反对中周旋。
5、政治嗅觉。李鸿章一生面对多次政治选择,每一次都能让人身败名裂,但是他迂回其中,屹立不倒,皇上都倒了,他还不倒,可见此人政治眼光非凡。
6、历史预见性。梁启超曾经建议李鸿章建立共和国,推翻清朝统治,李鸿章却说:“一代人只能做一代事”,他曾经抓捕过孙文,却询问一番后将他放掉,可见他早已经知道后来必然会发生的事情。

总的说,如果没有李鸿章,那根本就没有什么孙文、康有为、袁世凯,也就没有后来的蒋介石,毛泽东,没有自由开办报社,没有新思想新文化,没有。。。。
历史书上对李鸿章仅仅说他签订丧权辱国跳跃,简直滑天下之大稽。
马关条约,城下之盟,何来谈判?日本早就吃定大清,李鸿章利用伤势竟然大幅度削减不平等条约项目,减少赔款三分之一,保住了辽东半岛,简直奇迹。
亲丑条约,此前李鸿章早已经赋闲在家,身患重病,奈何朝中无人,拖着病重的身体一人独战八国联军外交代表,如果说之前的马关之耻是城下之盟,那八国联军之围就是人为刀俎,我为鱼肉,八国根本就是为了瓜分中国。
李鸿章竟然将赔款从10亿减到了4.5亿,谈判桌上成功分化八国,更成功让八国意识到瓜分中国只能让中国奋起反抗。

多的我不说了,我只想说:

历史书,少看。