急性脑梗死

患者信息:男64岁山东淄博病情描述(发病时间、主要症状等):年龄:64岁性别:男入院情况:入院日期2012年6月12日患者因为头晕,右侧肢体活动不灵8小时收住院。查体:血... 患者信息:男 64岁 山东 淄博
病情描述(发病时间、主要症状等):
年龄:64岁 性别:男
入院情况:入院日期 2012年 6月12日
患者因为头晕,右侧肢体活动不灵8小时收住院。查体: 血压167/102mmHg, 神志清楚,精神欠佳,运动性失语。 双眼球向左侧凝视,双侧瞳孔等大等圆,3mm,双侧直接、间接对光反射均灵敏。右侧鼻唇沟变浅,示齿口角左歪,伸舌偏右,颈软。 右上肢肌力3+级,肌张力正常,右侧Babinski’s征(+),左Babinski’s征(+-),Kernig(-)。CT脑梗塞。
MRI 扫描意见: 右侧小脑半球及脑干急性大面积脑梗塞,多发腔隙性梗塞灶。头部血管动脉硬化MRA表现,并椎—基动脉栓塞。
治疗29天之后,出现消化道出血,用药云南白药,凝血酶。
45天之后,出现高烧,呼吸急促,心率高 150次、肌体强直,肺部没有明显感染。物理降温,至今,高烧不退。
诊疗经过:1.给予抗凝、降纤、改善微循环、营养脑神经、抗感染。
3.药物治疗:疏血通,依达拉奉,奥拉西坦,脑苷肌肽,潘托拉唑,头孢他啶等药物治疗。
效果:患者病情29天后稳定,但是出现消化道出血,45天后出现高烧,呼吸急促,心率高 150次、肌体强直,肺部没有明显感染。物理降温,至今,高烧不退。

想得到怎样的帮助:
请问:目前应该怎么治疗?退烧,使呼吸平稳,维持正常的生命体征?

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
诊疗经过:1.给予抗凝、降纤、改善微循环、营养脑神经、抗感染。
3.药物治疗:疏血通,依达拉奉,奥拉西坦,脑苷肌肽,潘托拉唑,头孢他啶等药物治疗。
无过敏、遗传病史。
wangyi320
你好,该患者病情非常严重,“右侧小脑半球及脑干急性大面积脑梗塞”,能够在29天时候情况稍微稳定已经体现了诊治医院的水平相当高了!
一般来说,脑梗塞急性期会出现应激性溃疡,也就是消化道出血,而该病例在29天稳定后出现,需要考虑两个可能:
1.脑梗塞再发;
2.抗凝治疗与活血化瘀治疗过度,造成继发性出血;
不管哪种可能,都不是好现象!
而“45天后出现高烧,呼吸急促,心率高 150次、肌体强直,肺部没有明显感染。物理降温,至今,高烧不退”,这个其实也是有两种可能考虑:
1.颅内感染;
2.脑干出血、梗塞;
中风患者最常见的感染一般为呼吸道或者泌尿道,颅内少见,在抗生素应用的同时高烧不退,高度怀疑脑干出血导致的中枢性高热(当然,需要排除二重感染)。
建议:复查头颅MRI,查凝血功能,亚低温治疗,如果还是无法退热,那么十有八九需要家属造作准备了。
个人观点,仅做参考。
追问
也就是说需要复查脑磁共振吗?
追答
是的,不然无法清楚是否有颅内新问题
东方不败007NO1
急性脑梗塞的症状都有哪些呢?

  (1)起病突然,常于安静休息或睡眠时发病,起病在数小时或1~2天内达到高峰。

  (2)头痛,眩晕,耳鸣,半身不遂,可以是单个肢体或一侧肢体,可以是上肢比下肢重或下肢比上肢重,并出现吞咽困难,说话不清,恶心,呕吐等多种情况,严重者很快昏迷不醒。每个病人可具有以上临床表现中的几种。

  (3)脑CT检查的意义:脑CT检查显示脑梗塞病灶的大小和部位准确率66.5%~89.2%,显示初期脑出血的准确率100%。因此,早期CT检查有助于鉴别诊断,排除脑出血等病变,这是十分重要的。发病早期脑出血与脑血栓形成的治疗有截然不同的地方,当脑梗塞发病在24小时内,或梗塞灶小于8毫米,或病变在脑干和小脑处,脑CT检查往往不能提供正确诊断。

  (4)腔隙性脑梗塞患者可以无症状或症状轻微,因其他病而行脑CT检查发现此病,有的已属于陈旧性病灶,这种情况以老年人多见。病人常伴有高血压病,动脉硬化,高脂血症,冠心病,糖尿病等慢性病。腔隙性脑梗塞可以反复发作,有的病人最终发展为有症状的脑梗塞,有的病人病情稳定,多年不变,故对老年人“无症状性脑卒中”应引起重视,在预防上持积极态度。

参考资料: 天**欣泰***血栓心****脉宁**********片

名医在线网

合肥京东方医院-王荣-主任医师-神经内科-急性脑梗死如何治疗?

明实甘雪
脑梗塞为老年常见多发病,常伴有高血压、高血脂、动脉硬化、脑血栓、冠心病等血液循环系统疾病,一旦发病就需长期用药,维持治疗。可以用栓今通,效果还是不错的
叶轩滕谷雪
患者第一次发病应该是短暂脑缺血,也就是一次小中风,由于此时没有采取治疗措施,导致第二次发生了脑梗。早期治疗以溶栓为主,晚期以活血化瘀为主。同时还要配合中医针灸治疗。平时低脂、低盐、低糖饮食,并管理好血脂、血压、血糖,这些因素不管理好,会导致复发。