草酸钙结晶的分类

黄刺客0378

草酸钙结晶的形状有以下几种:
方晶:又称单晶或块晶,通常呈斜方形、菱形、长方形等。如甘草、黄柏、莨菪等。
针晶:为两端尖锐的针状,在细胞中大多成束存在,称为针晶束,常存在于粘液细胞中。如半夏、黄精等。
簇晶:由许多菱状晶集合而成,一般呈多角形星状。如大黄、人参等。
砂晶:为细小的三角形、箭头状或不规则形,聚集在细胞里。如颠茄、牛膝、地骨皮等。
柱晶:为长柱形,长度为直径的四倍以上。如射干、淫羊藿叶等。
不是所有植物都含有草酸钙结晶,含有的又因植物种类不同而言不同的形状和大小,这种特征可作为鉴别中草药的依据。草酸钙结晶不溶于醋酸,但遇20%硫酸便溶解并形成硫酸钙针状结晶析出。