你认为西门豹是个怎样的人他整治巫婆和官绅的办法好在哪里?

你认为西门豹是个怎样的人他整治巫婆和官绅的办法好在哪里?... 你认为西门豹是个怎样的人他整治巫婆和官绅的办法好在哪里? 展开
sunny柔石

西门豹是一个有勇有谋、智慧过人、以民为本、敢作敢为、相信科学的人。他用了将计就计的方法惩治了巫婆和官绅,他的办法巧妙在:

1、安排周密。西门豹说“把新娘领来让我看看”,这样一方面可以以姑娘不漂亮、河伯不满意为由先救下姑娘。

2、不动声色。西门豹假装客气,以“麻烦”巫婆向河伯通报情况为借口,将巫婆投进漳河

3、假戏真做。西门豹以巫婆久久不归、麻烦官绅头子催一催为借口,将官绅头子投进漳河;以巫婆和官绅很久不回来,“请你们去催催吧”为借口,又要把官绅们扔下漳河。

扩展资料:

西门豹这样一个对魏国作出重大贡献的人,最后却还是没有逃过国君的杀害。原因是因为他在修建渠道的时候,征用了大量的劳动力,百姓的生活因此负担不堪,于是便引起了老百姓的怨言。当地的官员趁机向魏文侯谗言,想要陷害他。魏文侯听信了小人的谗言,但是西门豹用事实说话,最终说服了魏文侯,才免于一死。

但是等到魏文侯的儿子魏武侯继位之后,西门豹并没有还是逃过此劫,遭到了魏武侯的杀害,最终只能含冤死去。虽然西门豹被杀害了,但是他的故事一直都为人们津津乐道。他兴修的水渠,经过人们的整治,一直灌溉到唐代至德年间,有一千多年的历史。

悉心还肃然丶小喵4
好在西门豹不用关、押、打、骂、卡的办法,而将计就计、不动生色、莫名其妙地在没引起巫婆和官绅怀疑和提防的情况下惩治了他们!
濯晨星0w
门豹是一个有勇有谋、智慧过人、以民为本、敢作敢为、相信科学的人。他用了将计就计的方法惩治了巫婆和官绅
果歌踏梦酸愚b
西门豹是一个将计就计,假戏真做,敢做敢当的人,他把她的手恶巫婆和官绅头子给投入漳河中,这样可以让其他的关声感到害怕,不会再做坏事
自然女神a9
西门豹不用押、打、关惩划女巫官绅,而直接将计就计!!!