已知函数f(x)=a(x-1)/x^2,其中a>0,(1)求函数f(x)的单调区间。

(2)若直线x—y—1=0是直线y=f(x)的切线,求的值。(3)设g(x)=xlnx—x^2乘以f(x),求g(x)在区间[1,e]上的最大值。(其中e为自然对数的底数... (2)若直线x—y—1=0是直线y=f(x)的切线,求的值。(3)设g(x)=xlnx—x^2乘以f(x),求g(x)在区间[1,e]上的最大值。(其中e为自然对数的底数)
第二问求a
行星的故事
(1)
给你个提示吧,你肯定会的,
第一步求导,没问题吧。
第二步,由导函数大于0解出增区间,由导函数小于0解出减区间,解二次不等式没有问题吧。
如果这两步都没有问题,这个小题你就会了。
(2)
会求以曲线上一点为切点的切线方程吗?(即:y-f(x0)=f'(x0)(x-x0) )
如果会,那这个小题你也会:
第一步,设切点(x0,f(x0)
第二步,写出切线方程
第三步,与已知切线方程比较,列出关于x0和a的方程组(这是关键一步)
第四步,解出两个未知数
(3)
此处是不是应该把a的值给出来,(注意,上小题的结论此处是不能用的)
snyhs
f(x)=a(x-1)/x^2
f(x)'=[2a(x-1)x-ax^2]/x^4

=a(x-2)/x^3

当x<0时,f(x)'>0,f(x)的单调递增;
当0<x<2时,f(x)'<0,f(x)的单调递减;
当x≥2时,f(x)'>0,f(x)的单调区间递增。
追问
二 三问呢 第二问求a
追答
2.
f(x)=a(x-1)/x^2的切线方程斜率为
k=f‘(x)=a(x-2)/x^3
a(x-2)/x^3=1
即切点满足a(x-2)=x^3
a=x^3/(x-2)
f(x)=[x^3/(x-2)](x-1)/x^2=x(x-1)/(x-2)=y=x-1
x=1
即切点为(1,0)
a=x^3/(x-2)=-1;

3.
g(x)=xlnx-x^2*f(x)=xlnx-a(x-1)
g'(x)=lnx+1-a
g(x)在x=e^(a-1)处有拐点,

当x>e^(a-1)时,g'(x)>a-1+1-a=0,g(x)单调递增,
当x<e^(a-1)时,g'(x)<a-1+1-a=0,g(x)单调递减,
(1)0<a<1时,0<e^(a-1)<1,
x>e^(a-1)>0时,g(x)单调递增,g(x)在区间[1,e]上g(e)=e-a(e-1)为极大值;
x<e^(a-1)<1时,g(x)单调递减,g(x)在区间[1,e]上无极值;

则最大值为(1-a)e-a
(2)1≤a≤2时,1≤e^(a-1)≤e,
1≤e^(a-1)<x≤e时,g(x)单调递增,g(x)在区间[1,e]上g(e)=e-a(e-1)为极大值;
x>e>e^(a-1)时,g(x)单调递增,g(x)在区间[1,e]上无极大值;
x≤1≤e^(a-1)时,g(x)单调递减,g(x)在区间[1,e]上g(1)=0为极大值;

1≤x<e^(a-1)≤e时,g(x)单调递减,g(x)在区间[1,e]上g(1)=0为极大值;
又当e-a(e-1)>0时a<e/(e-1)
所以
1≤a<e/(e-1)最大值为e-a(e-1)
e/(e-1)≤a≤2最大值为0

(3)a>2时,e^(a-1)>e,
x>e^(a-1)>e时,g(x)单调递增,g(x)在区间[1,e]上无极大值;
e<x<e^(a-1)时,g(x)单调递减,g(x)在区间[1,e]上无极大值;
1≤x<e<e^(a-1)时,g(x)单调递减,g(x)在区间[1,e]上g(1)=0为极大值;

则最大值为0

综上所述
0<a<1时,g(x)在区间[1,e]上最大值为e-a(e-1);
1≤a<e/(e-1)时,g(x)在区间[1,e]上最大值为e-a(e-1)
e/(e-1)≤a≤2时,g(x)在区间[1,e]上最大值为0
a>2时,g(x)在区间[1,e]上最大值为0;
LAMkyungsoo
1〉f'<x>=-a(x-2)/x^3 增区间为0<x<=2 减区间为x<=0和x>2 2〉相切则必有交点,方程与直线联解得x=1或x=- a^(1/2),代入f'<x>=1解得a=1
woshicly123
推荐回答做错了。。。