曾雍雅的人物轶事

温柔_珰罅唽75

1946年9月曾雍雅指挥两个团和顺义县支队4000多人,对侵占杨各庄的国民党二十四军两个营发动进攻,毙敌76人,俘敌453人,缴获大批武器、弹药和其它军用物资。与此同时,担任增援的部队也拔除了南彩据点,消灭敌军100多人。此战扭转了顺义地区的战局。
在辽沈战役中,他率领9纵25师以渗透战法穿过敌人30里防御纵深,插到锦州北面的营盘、白老虎屯一带,切断敌22师与锦州的联系,抗击锦州敌人的增援,配合主力围歼薛家屯一带敌人。在这次穿插中,师长曾雍雅向下二级指挥,营的干部到排,团的干部到连,曾雍雅掌握前卫连,为全师打开通道,边打边走,部队不断被分割、切断,终于在敌我犬牙交错下到达指定位置,当时锦州之敌在四野包围之中,25师在锦州之敌包围之中。25师在激战中同时完成了堵住北援南逃两敌的任务,5昼夜歼灭敌军2930名。
1949年46军由正面向衡阳前进。136师进至黄土铺地区后,白崇禧令其第48军先以一部诱其深入,尔后再以主力两个师向北猛插,包抄136师。曾雍雅立即将全师全线展开,仍有些招架不住。曾雍雅感到事态严重,一面调整部署,一面将情况报告军部。林彪命令136师就地死守,摆出一副决战的架势。陷入敌军重围的136师,又一次显示了遇险不惊、刺刀见红的顽强战斗作风,连续打退了敌人的6次冲锋。后因四野主力部队向敌军迂回,敌军撤退,136师终于有惊无险,仅损失了300余人。