SPC控制图的选择方法

可爱的长卿595

1.X-R控制图
用于控制对象为长度、重量、强度、纯度、时间、收率和生产量等计量值的场合。X控制图主要用于观察正态分布的均值的变化,R控制图主要用于观察正态分布分散或变异情况的变化,而X-R控制图则将二者联合运用,用于观察正态分布的变化。
2.X-s控制图
与X-R图相似,只是用标准差(s)图代替极差(R)图而已。
3.Me-R控制图
与X-R图也很相似,只是用中位数(Me)图代替均值(X)。
4.X-Rs控制图
多用于对每一个产品都进行检验,采用自动化检查和测量的场合。
5.p控制图
用于控制对象为不合格品率或合格品率等计数质量指标的场合,使用p图时应选择重要的检查项目作为判断不合格品的依据;它用于控制不合格品率、交货延迟率、缺勤率、差错率等。
6.np控制图
用于控制对象为不合格品数的场合。设n为样本,p为不合格品率,则np为不合格品数。
7.c控制图
用于控制一部机器,一个部件,一定长度,一定面积或任何一定的单位中所出现的不合格数目。焊接不良数/误记数/错误数/疵点/故障次数
8.u控制图
当上述一定的单位,也即n保持不变时可以应用c控制图,而当n有变化时则应换算为平均每项单位的不合格数后再使用u控制图。

莱科斯