在三角形ABC中,角C=90度,BC=8CM,4AC-3bc=0,点p从B出发,沿BC方向以2cm\s

海语天风001

解:设经过的时间为X
则BP=2X,CQ=X
则CD=BC-BD=8-2X
因△CBA∽△CPQ
则存在两种情况:
第一种
CQ/CP=AC/BC
X/(8-2X)=6/8
X=12/5(s)
第二种
CQ/CP=BC/AC
X/(8-2X)=8/6
X=32/11(s)
Pのsunnybyby3b5
设时间为t秒
则CP=8-2t,CQ=t (t∈[0,4])
①当△CQP∽△CAB时,CP/CB=CQ/CA
∴(8-2t)/8=t/6
∴t=2.4s
②当△CPQ∽△CAB时,CP/CA=CQ/CB
∴(8-2t)/6=t/8
∴t=32/11(秒)
随心而乐的琴木
如果三角形CPQ与三角形CBA相似,只需要CQ/CA=CP/CB,设经过 t 时间两三角形相似 ,则
t / 6 = ( 8 - 2 t ) / 8 解得 t = 2.4
wuchenyong119
(BC-2t)/t=BC/AC 即4AC-3BC=0得出AC=6cm 求得t=2.4
清廉又透彻灬鱼丸deb
设经过x秒相似,则x秒时cp=bc-bp=8-2x cq=x 根据两个三角形相似得,cp/cb=cq/ca,即8-2x/8=x/6,解此方程,x=2.4 所以经过2.4秒 两个三角形相似。