说说企业推行精益六西格玛管理的必要性在哪?

张驰管理咨询有限公司
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、精益六西格玛、精益生产、DFSS服务,客户均来自于全国各地,其中包含知名上市公司及世界500强企业,客户续约率连续10多年高达95%以上;
精益生产就是以创造价值为目标消除浪费的过程。用较少的资源(人力、空间、设备、资金和时间)获取更多的产出,而且质量更高,成本更低。六西格玛是一种能够严格、集中和高效地改善企业流程管理质量的施原则和技术。

为什么说实施精益六西格玛是必要的呢?原因如下:
1、六西格玛优化的对象经常是局部的,缺乏系统整体的优化能力,所以它需要将自身需要解决的问题与整个系统联系起来,然后优化流程。而精益生产理论的优点之一就是对系统流程的管理,它可以为六西格玛的项目管理提供框架。

系统中经常存在不能提高价值的过程或活动,无论员工如何努力,他们都无法超越系统流程的设计能力范围之外,流程重新设计的目标就是尽量消除此类活动或过程,精益生产对此有一套完整有效的方法和工具。

2、精益生产依靠专家人才的特有知识,采用直接解决问题的方法,因此对于简单问题,其解决问题的速度更快,但它缺乏知识的规范性,对于复杂的问题,它缺乏效率,无法保证其处于统计受控状态。而六西格玛管理更好地集成了各种工具,采用定量的方法分析、解决问题,解决问题有规范的DMAIC流程,为复杂问题提供了操作性很强的解决方法和工具。

总之,精益生产告诉六西格玛做什么,六西格玛管理告诉我们怎样做,以保证过程处于受控状态,对于复杂程度不同的问题,需要采用不同的方法去解决,因此二者结合是必要的。在精益和六西格玛的实践中得出的结论是,任何持续改善工作,如果要达到最好效果的话,必须包括精益和六西格玛两个工具,以消除生产系统的浪费和不良品。
唐道述