句末加こと和不加有什么区别?

晴晴aml
知道合伙人教育行家
乐于助人!愿意分享自己知识和观点来解决网友的困惑!

加与不加在意思上是相同的。但一般如公司规定文件类会在动词原形后面+こと,使整个句子显得更为郑重. 且带有命令的语境。多用于规则或指示事项的遵守。相当于汉语的(要......不要......)
例:
1、规则を守ること
要遵守规则
2、授业中おしゃべりしないこと
上课不要说话
赤水云
  1. 加与不加在意思上是相同的

  2. 但一般会在动词原形后面+こと
    使整个句子显得更为郑重. 且带有命令的语境.多用于规则或指示事项的遵守

  3. 加こと后只能用です、不能用ます。

momotyann2022
1)首先,加与不加在意思上是相同的
2)但一般如公司规定文件类会在动词原形后面+こと
  使整个句子显得更为郑重. 且带有命令的语境.
  多用于规则或指示事项的遵守.相当于汉语的
  (要...不要....)

例:规则を守ること
  要遵守规则
  授业中おしゃべりしないこと
  上课不要说话

★以上、请参考★
追问
解释的很好,的确是在公司文件里看到的,我在字典查了半天也没找到符合公司句子意思的解释呵呵。你这么解释就通了
追答
呵呵,如果楼主从事翻译相关的工作的话,平时有时间多看些语法方面的书
是很有帮助的哦.
OOMAOU
一般就是动词基本结尾或普通体结尾变成名词句,加了以后一般可以翻译为什么什么的事情,或者客观陈述有那么回事。
tiedan0804
再补一点,加こと后只能用です、不能用ます。