被狗咬后,在多长时间内注射狂犬疫苗才有效?

患者信息:女18岁江苏常州病情描述(发病时间、主要症状等):七天前,与自家家小狗玩耍时咬了手指,过了会就感觉涨涨麻麻的。目测内出血,挤了会也没血,回家擦过双氧水也没冒泡泡... 患者信息:女 18岁 江苏 常州
病情描述(发病时间、主要症状等):
七天前,与自家家小狗玩耍时咬了手指,过了会就感觉涨涨麻麻的。目测内出血,挤了会也没血,回家擦过双氧水也没冒泡泡,但现在手指上还有那个痕迹,很担心会不会得狂犬病啊?今天去打针了,不知道有没有效果?

是不是被狗咬了就一定会得狂犬病啊?
专业回答汽车维修类

被狗咬了需要在24小时内注射狂犬疫苗,狂犬病能防不能治疗。首先伤口一定要用肥皂水好好清洗,然后用碘伏消毒,清洗至少要15分钟左右,只要动物没有发病前打疫苗都可以的。最好是越打早越好。
bink_a
如果单单从医学上说,被咬后打的越早越好。但这牵扯到一个更根本的问题——你到底是否需要打狂犬疫苗?
我们所处的社会有个习惯——苛刻。比如论身材:越瘦越好,甚至出现了很多以瘦为美的畸形思维,把个大活人弄的跟一支铅笔一样。但凡提到身材,有几个人是尊重了科学体重公式的?
同理,打疫苗这件事,也太苛刻了,一旦别要立马就好像进入死亡倒计时一般,打疫苗、打血清。
被咬后打的越早越好,这句话也对,但时间上的影响对狂犬疫苗的效果来说,影响微乎其微,基本忽略不计。
我们回归上面提到的问题:到底该不该打疫苗。说到这个问题,首先要明白狂犬病毒是一种什么样的病毒。
狂犬疫苗有2个特性,第一个特性:发病期具有传染性,如果狗咬人的时候已经处于狂犬病毒病发期,才具有传染性。第二个特性:发病后致死率几乎100%,发病后3-7天死亡。
那么,如果一只狗咬人后过去了十来天还没死,那说明狗咬人的时候不在病发期,进而说明这只狗不具备传染性,换而言之,你不必打疫苗,更不必打血清。所以,美国的规定是:被可能携带狂犬病毒的动物(狗、猫、蝙蝠等好多种)动物伤害或者被其体液接触到伤口或者黏膜之后,如果该动物10天后依然活着,那不比接种疫苗,如果事先已经开始接种,也可以停止后续针次的接种。该做法至今没有出现任何意外,世卫组织也采纳了这种做法。
反之,如果这只狗几天后死了,或者狗消失了你不知道狗死没死,那为了保险起见,你需要接种疫苗。
至于什么“被狗舔了”都有可能感染,这纯粹是胡扯。国人对狗的研究、文化、法律,远远不及西方国家,所以对这些知识知之甚少,只有近几年网络发达后才有一些人知晓。大部分人依然保持着“被狗咬了一定要立即接种的认识”。
其实,疫苗对人体是有微弱影响的,打血清更不用说。所以,要科学对待这个问题,建议根据世卫组织推广的“10日观察法”决定是否接种。当然,如果你真的需要接种(比如狗咬人的时候已经有明显的狂犬病毒并发症状),那么被狗咬后接种越早效果越好。
人生太难啊
被狗咬伤以后首先需要正确处理伤口,把狗的唾液和血液清洗干净,在24小时以内去接种狂犬病疫苗。如果超过24小时也应该尽早去补打狂犬病疫苗,同样有效。
数码专家小行星

马上去。时间不等人,被狗咬以后最好马上去医院打针,越快越好。
帐号已注销