如何提高小学美术课堂教学的有效性

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

浅谈小学美术课堂教学的有效性
传统的美术教育是一种你讲我听的“灌输式”和“培训式”的活动。随着新课程的全面推广,为了优化课堂教学,多媒体技术教学走进了课堂。邓小平同志曾经说过:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”在新课标的指引下,基础教育课程改革已经进入逐步实施阶段,将多媒体技术引入课堂已是教育发展必然趋势。多媒体教学生动直观、表现力极丰富,能再现事物发生、发展的全过程,缩小时空差距。它通过直观形象的手段,以其新颖性、趣味性、艺术性吸引学生的注意力,为学生创设生动的学习情景,激发学习兴趣,发展学生的思维能力和创新实践能力,从而提高教学质量。
一、 游戏中学习,激发学生的学习兴趣
在提倡素质教育的今天,单一枯燥的美术教学已远远不能适应当前学生的发展。“游戏”是儿童喜欢的活动,能满足他们爱玩好动的需求。游戏能激发学生大脑最积极最有创意性区域,把美术活动与创新能力有机结合在一起。新课程美术教材的大部分内容当中,多有一些潜在的游戏内容。因此,在教学过程中,我们必须以生动有趣的知识,去点燃学生智慧的火花;充分发挥多媒体技术的优势,为学生创设形象生动的美术情景,来调动学生学习美术的积极性、主动性。也只有这样,才能激发起学生强烈的求知欲望。
二、感受美,欣赏美。
美术是视觉的艺术,运用比较法,具有很强的直观性、能从多角度地对不同作品做比较分析,便于学生认识掌握相关的知识有利于调动学生参与教学的积极性,,并能产生深刻印象。从而调动了学生的学习兴趣。在以往教学中,都习惯用图片、黑板画去图解美术,由于画面是固定的,它们不能自如地随着美术的起伏发展而流动与变化,因此,在听觉与视觉的转化过程中,学生很难从静止的画面中感受美术那鲜活的生命力。这时如果制作简易动画演绎美术形象,可以帮助学生更加细腻、准确地感受美术和理解美术。也更加能够吸引学生的注意力。
三、深入浅出,利用多媒体教学,突出重点、难点
在小学美术教学中,教学的重点和难点往往是通过教师的反复强调或示范练习,才能使学生理解,但往往还起不到良好的效果,学生易产生厌倦情绪,因此,教学中教师要根据学生的年龄特点,让学生直观地感觉教材,有利于重、难点的突破。
学生们喜欢活动的画面,有趣的情节。而多媒体的直观具体、变换灵活,富有表现力和感染力,正符合学生的要求,能够很好地解决这一问题。
四、借助多媒体技术,培养学生的自主探究能力
在教学中,我根据学生的认知结构和生活经验,发挥他们的主观能动性和想象力,在学生掌握知识技能的过程中培养他们的自主探究能力。这种学习方式就需要老师充分相信学生,大胆放手,让学生凭借自身的感受、观察、思考、体验、发现、讨论、搜集、尝试、反思等学习完成学习目标。树立以学生为主体的观念,把思维和表现的空间交给学生,让学生摆脱教师和课本的思维圈子,在美术的天地里展开联想的翅膀。
通过教学实践,我认为利用多媒体技术优化后的课堂教学对学校开展创新教育,培养学生的创造性思维提供了良好的支持。“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。多媒体网络技术在美术课堂的合理应用,必将深层次的影响和推动美术教学改革的前进。