车辆过户保险没过期需要从新买吗?

一莲爱教育

不用,到原车主投保的保险公司把保险过户到自己名下就可以。

购买二手车不仅需要办理车辆过户手续,同时也需要办理车辆保险过户手续,因此保险过户也是买卖二手车当中重要的环节,一般处理保险过户的方式有两种。

一种是变更保单主体,新车主携带相关材料到相应的保险公司填写过户申请单即可完成保险过户,另一种则是申请退保,需要缴纳从投保到退保期间的保费,保险公司才会退还其余的费用。

对于二手车来说,车辆过户以后交强险必须要过户。根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第十八条规定:被保险机动车所有权转移的。

应当办理机动车交通事故责任强制保险合同变更手续。而商业险则可以视情况选择过户或者退保重上。商业险各家保险公司都有不同的要求规定,这里就不做详细解析,接下来要分析的是交强险。

财富实验室

车辆过户,保险没过期不需要重新购买,需要将保险过户到自己名下。购买二手车不仅需要办理车辆过户手续,同时也需要办理车辆保险过户手续,因此保险过户也是买卖二手车当中重要的环节。

一、一般处理保险过户的方式有两种。
一种是变更保单主体,新车主携带相关材料到相应的保险公司填写过户申请单即可完成保险过户,另一种则是申请退保,需要缴纳从投保到退保期间的保费,保险公司才会退还其余的费用。对于二手车来说,车辆过户以后交强险必须要过户。根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第十八条规定:被保险机动车所有权转移的。
注意事项:
购车时一定要注意保险的到期时间,防止保险到期被交警查扣。再就是车辆过户后,一定要到保险公司办理受益人变更,这个很重要,很多人都没有办这个。一般受益人都是前任车主,不变更理赔起来很麻烦。变更很简单,拿着新的行驶证,车主身份证,到之前投保的保险公司就能办理。一定要去办理!!!

二、过户后是不需要重新购买保险的
例如:你买一台车其交强险和商业保险至2020年10月1日到期。那不管你在截止日期前过户多少次保险的有效期都不会变。但过完户后需要变更保险的被保险人和车牌,变更途径各个承保公司不同,有的app就可以改,有的需要去当地分公司(不该也不影响有效性,只是理赔时麻烦)买车前先问好车主或二手车商有多少份保险,什么时候过期,过户后是否会退保(车险是可以退保)。部分车商在买车人不问的情况下,过完户是会退保险的,然后再告诉买车的需要重新买保险。有的车商是可以免费帮改部分公司的保险的。
伍豪happy
车辆过户,保险没过期不需要重新购买,需要将保险过户到自己名下。
新车主和原车主一起带着双方身份证,新车行驶证和原保险单去保险公司柜台办理保险过户即可,不需要重新购买保险。

需要注意的是:检查保险险种,看看保险是否买全,如保险没有买齐,可以在办理完过户后,办理增加险种。
朱小青0502
不需要,等到保险快到期时再来购买就好!
雲劫舶S
车辆过户以后到保险公司免费变更保险就可以,保险如果到期了可以直接购买新的保险。车辆过户 0531-87176666-1