如图,AB是倾角为θ的粗糙直轨道,BCD是光滑的圆弧轨道, AB恰好在B点与圆弧相切,圆弧的半径为R。

一个质量为m的物体(可以看作质点)从直轨道上的P点由静止释放,结果它能在两轨道间做往返运动。已知P点与圆弧的圆心o等高,物体与轨道AB间的动摩擦因数为μ。求为使物体在圆弧... 一个质量为m的物体(可以看作质点)从直轨道上的P点由静止释放,结果它能在两轨道间做往返运动。已知P点与圆弧的圆心o等高,物体与轨道AB间的动摩擦因数为μ。求 为使物体在圆弧轨道内沿圆弧轨道运动,释放点距B点的距离L满足什么条件
需要详细解答
看清题目再答
8888lsw
科技发烧友

分析:因为物体释放后能沿斜面下滑,说明物体不可能停在斜面上。
一、若物体在圆弧轨道刚好能上升到C点(与圆心O等高),则对应的 L 值设为 L1
则从释放到C点,由动能定理 得 (mg*sinθ-μ*mg*cosθ)L1-mg*R*cosθ=0-0
所以 L1=R*cosθ /(sinθ-μ*cosθ)

二、若物体能上升到D点,设在D点时物体刚好不受轨道弹力,这时它的速度是 V0,对应的 L 值设为L2
则在D点有 mg=m*V0^2 / R
得 V0=根号(gR)
从释放到D点,由动能定理 得
(mg*sinθ-μ*mg*cosθ)L2-mg*R*(1+cosθ)=(m*V0^2 / 2)-0
即 (mg*sinθ-μ*mg*cosθ)L2-mg*R*(1+cosθ)=mgR / 2
所以 L2= R*(3+2*cosθ)/ [ 2*(sinθ-μ*cosθ)]
  可见,要物体能沿圆弧轨道运动而不脱离圆弧轨道(在D点飞出后除外),L要满足的条件是:
L≦L1 ,即 L≦R*cosθ /(sinθ-μ*cosθ)
或 L≧L2 ,即 L≧R*(3+2*cosθ)/ [ 2*(sinθ-μ*cosθ)]
追问
L≦L1,L≧L2为什么
追答
L ≦L1,对应物体在斜面和圆弧BC段往复运动,不会脱离圆弧轨道而抛到空中。
L≧L2,对应物体从斜面下滑后,能沿圆弧轨道一直上升到D点后才抛出。即不会在途中离开圆弧轨道。
刘悦15
在圆弧内能量是守恒的,所以不妨研究物体从释放点到D(研究最小情况),点D处速度v最小为√gr,重力做负功为-mgr,而在释放点处,其高度并不是Lsunθ,还需要加上图中半径下的一小段距离,就是r-rcosθ,而在直线处是有摩擦力做功的,做的功即为μmgcosθL,所以有mv²r-mgr=mg(Lsinθ+r-rcosθ)-μmgcosθL,此时求的是L的最小值,所以L的范围只要大于等于这个最小值。
cheng930919
给你提个思路,在PB之间有摩擦损耗,因此速度减小,你要让他在B点时速度变为0,这样它就会在圆弧上不停地往返运动而没有能量损耗了
G5弈路
不知道是不是
R/(sin+cos)