(2005?盐城模拟)如图所示,AB是一倾角为θ=37°的光滑直轨道,BCD是半径为R=0.5m的光滑圆弧轨道,它们

(2005?盐城模拟)如图所示,AB是一倾角为θ=37°的光滑直轨道,BCD是半径为R=0.5m的光滑圆弧轨道,它们相切于B点,C为圆弧轨道的最低点,D为其最高点,A、C... (2005?盐城模拟)如图所示,AB是一倾角为θ=37°的光滑直轨道,BCD是半径为R=0.5m的光滑圆弧轨道,它们相切于B点,C为圆弧轨道的最低点,D为其最高点,A、C两点间的高度差为h=2945m.今有一个质量为M=1.5kg的滑块1从A点由静止下滑,与位于C点的质量为m=0.5kg的滑块2发生正碰,碰撞过程中无能量损失.取g=10m/s2.试求:(1)碰撞后两个滑块的速度大小;(2)滑块2经过最高点D时对轨道的压力大小;(3)滑块2从D点离开圆形轨道后落到直轨道上的位置E到B点的距离.(sin37°=0.6,cos37°=0.8) 展开
手机用户34268
(1)第1个小球从A到C,由机械能守恒定律得:
Mgh=
M
v

代入数据,解之得:v=
m/s

两球相碰前后,由动量和机械能守恒定律得:
Mv=M
v
+m
v
           ①
M
v
M
v
′+
m
v
′2
  ②
由①②解之得:v
M?m
M+m
v1

v2′=
2M
M+m
v1

代入数据得:
v′1=
m/s

v′2=
m/s

(2)第二个滑块的运动情况,机械能守恒
m
v
D
+mg?2R=
m
v

代入数据解之得:vD=3m/s(其中的负值舍去)
由牛顿第二定律得:N+mg=m
v
D
R

代入数据得:N=4N
根据牛顿第三定律,压力为4N;

(3)由几何关系可得:OF=Rcosθ=0.4 m ①
BF=R?sinθ=0.3 m  ②
△BHE∽△OFB→
HE
HB
BF
OF

而:HB=HF-BF  HE=DC-DI-FC
结合平抛运动知识,有
HB=vDt-BF④
HE=2R-
gt2?(R?OF)

由①②③④⑤解之得:
t=0.3s(舍去其中负值)
将t=0.3 s代入④得:HB=0.6 m
EB=
HB
cosθ
=0.75
答: