如何选择正确的SPC软件供应商

点点不是占占啊8Y
在ERP、MES以及EQMS系统盛行的今天,企业是否需要选择一款独立的SPC系统以进行更高水平的质量管控?什么样的SPC软件供应商更值得企业信赖?一位第三方管理咨询师给出了这样的答案。

质量管理及软件战略的一次深入交流。讨论的议题包括:企业资源计划(ERP)、企业质量管理软件(EQMS)、制造执行系统(MES)和统计过程控制(SPC)软件等等。

针对统计过程控制(SPC)这一议题,大家特别提出了几个有趣的观点:据了解,这家食品饮料企业近期决定在全球部署一套区别于ERP、EQMS和MES系统的独立的SPC系统解决方案。事实上,许多大型企业都会选择这一系统架构模式,并围绕该系统架构展开深入讨论。

SPC概述

了解统计过程控制(SPC)的定义及其解决方案的企业应用背景对于我们全面认知SPC价值及意义非常有帮助。通常认为,SPC软件是一款集数据采集、数据分析、可视化管理和工作流能力于一体,旨在帮助企业实现有效追溯、降低过程变异的系统化软件工具。其使用者多为一线操作员、企业生产主管、推动企业持续改进的专业人士及六西格玛项目经理。

得益于SPC软件在降低生产过程变异方面的卓越表现,企业因生产、材料差异导致的报废率及质量成本将大幅下降,而这一切,无疑将为企业带来可观的投资回报收益及巨大的商业价值。通常,企业的SPC项目牵头人多为工厂经理、负责生产、质量和运营部门的总监或副总裁。

SPC与软件市场的关系

作为软件系统,SPC的应用范畴介于MES与EQMS之间——遗憾的是,这两套系统皆无法提供完美的SPC解决方案。一般认为,企业可通过以下三种方式部署实施SPC软件:将SPC作为MES的一个组成部分来部署、将SPC作为EQMS的一部分来实施,或者,将SPC作为独立的软件解决方案在企业全面推行。

SPC与MES

许多MES供应商会在其产品中提供SPC模块,不过该模块是同产品绑定在一起的。作为MES系统自带模块,企业需花费相当的时间去评估部署实施SPC项目的价值。做过MES系统的人都知道,部署实施MES系统是一个非常耗费时间的过程。这主要归咎于MES系统与企业其他应用系统的兼容性问题:MES系统必须在工厂不同的设备上进行部署,而整合兼容各系统,本身就耗费大量时间。其次,MES系统应用范围更广。除SPC外,还涉及制造领域众多方面,如可追溯、维护、调度,等,部署设置相对复杂。

由于实施MES系统将耗费高昂的时间成本并面对诸多复杂问题,许多公司选择实施独立的SPC软件系统,以期更快、更简单地定位过程变异痛点。当然,MES供应商不会驻足不前。据了解,许多MES供应商已开始关注、改善产品,并已取得实质性进展。

SPC与EQMS

一些EQMS供应商也会在他们的产品中提供SPC模块。尽管实施EQMS不像实施MES那样费时费力,但企业仍然要为其自带的SPC模块大伤脑筋。事实上,大多数EQMS供应商在实时过程数据领域并不专业。他们更擅长执行质量工作流程,以满足诸如纠正预防(CAPA)、文档控制、审计认证等方面专业人士的需求。

由于许多过程事件的处理涉及工厂一线数据,因此,很多已经实施EQMS的公司还要再选择一套独立的SPC软件系统。不过,一些EQMS供应商也开始将其注意力转移至实时生产数据以及其产品与MES系统兼容等焦点问题上,以期寻求新的突破。

专业的SPC

当然,还有一批只专注于SPC领域的专业供应商,例如:盈飞无限 。尽管SPC领域相对较窄,但越来越多的专业SPC软件供应商正在研究如何扩展其核心业务。通常,专业的SPC软件企业在小众市场上表现卓著。功能设置精准,专业技术强大,能够迅速满足客户对产品的投资回报需求,已然成为了专业SPC软件的共同特点。

近年来,SPC行业的新兴发展也促使这些专业的SPC软件供应商不断开拓进取,以支持全球性的软件部署及满足集团客户的需求,而这恰巧印证了我们最近与全球最大食品饮料制造企业共同探讨的内容。

不过,现实是当今全球仅有3到4家SPC软件供应商可以真正为大型制造企业提供服务。更多小型SPC企业无法为企业级用户提供有价值的质量管控服务。

未来,数据库研究将覆盖SPC行业

LNS的研究已经全面覆盖质量管理软件,未来,我们将以同样的方式将研究方向转向车间现场及整个生产运营领域。此外,我们还将就如何帮助用户更好地理解SPC软件价值及意义——诸如,什么是实施SPC的最佳方式,企业应当实施独立的SPC系统,还是将其作为MES或EQMS的一部分实施等诸多问题展开深入探讨。
美林数据技术股份有限公司
mwlwlm
www.qualitydo.cn云端的,简单易用的SPC软件
我你他她它踏bh83a
你首先要说明一下你用的是什么SPC软件,如果是Minitab的话有对应的作图工具。
灏东
可以找人去你那儿了解情况后定制一套适合你的软件。
点石落

SPC 理论已经非常成熟,其实现工具也经历了从纸质绘图到自动化、电子化软件系统的巨大转变,市面上能见到的SPC却五花八门。如何选择一个适合自己的SPC软件呢?

一、理想的SPC应该能有以下几方面

  • 数据自动化:在SPC软件界面可以直接选择分析的数据进行数据SPC分析

  • 预警自动化:真的各类数据配置预警规则,满足预警规则自动发邮件和SPC控制图

  • 随时随地访问:可以通过手机移动端、互联网、任何操作系统随时随地查看SPC控制图

  • 用户端无需安装任何应用程序

  • 完善的SPC功能

  • 自主选择判异规则、自定义判异规则、可选择数据量、可放大缩小SPC控制图、支持各类型的控制图

  • 较低的成本

  • 简单部署

  • 二、常用SPC 软件分类

    1) 基于电子表格的软件工具,如EXCEL

    特点:

  • 人工收集数据,并将数据填入电子表格中。

  • 调用软件自带公式,自动计算相应统计量。如,均值、极差、标准差、控制限,等。

  • 调用软件自带的绘图插件自动绘图描点。

  • 人工分析图表并作出决策。根据图表上描点信息,人工分析过程是否存在异常;控制限是否适用;过程能力是否达到要求。

  • 不足:

  • 对分析人员素质要求高。不仅需要具备统计技术知识,还要掌握一定的软件应用技巧。

  • 标准化难。除非严格规定模板,否则由于分析人员水平和习惯不同,将出现图形风格不一、公式使用不同等情况,从而导致分析效果不佳。

  • 图表种类少。由于此类软件不是专门为SPC应用而设计,所以图表种类有限。

  • 数据冗余,决策滞后。由于信息必须通过制表人员发布给所有相关人员,导致同一数据有多个备份,如需修改又不能确保所有备份同时改动,从而导致数据冗余,决策滞后。

  • 数据安全性低。由于图表和数据存储在同一个文件中,一旦文件损坏,所有信息将全部丢失。

  • 难以控制的界面

  • 2)专业SPC分析工具(单机版),如minitab

    基于统计分析软件增强的质量分析软件,如minitab,是一个强大的分析软件。

    特点:

  • 强大的数据分析功能,丰富的SPC及其他质量分析方法

  • 不足:

  • 单机安装,多用户需要分别安装及授权

  • 用户要求高,分析方法复杂,不同的人可能使用不同的参数进行分,没有标准化

  • 性能依赖用户计算机

  • 数据采集能力弱,无系统集成功能

  • 丑陋的界面

  • 3)专业SPC分析工具(网络版)

    集成在专门的质量分析系统,有强大的质量分析功能,并且中心化部署。

    特点:

  • 可以和市面上大部分的系统对接,包括大量的检测设备对接。

  • 包含除SPC外还有大量的质量分析功能。

  • 业务过程在一定程度上固化。业务步骤形成统一标准,数据进入系统后自动生成相应分析图表。

  • 支持多种控制图。基本包含所有常规控制图。

  • 不足:

  • 价格昂贵

  • 如果只是为了一个SPC不值得部署一个大规模的质量分析软件

  • 有可能不是B/S架构

  • 4)质量管理系统自带的SPC工具

    很多QMS或者LIMS系统自带SPC分析工具。

    特点:

    如果现有的QMS/LIMS系统支持SPC,用户操作的一致性比较好

    不足:

  • 依赖于企业现有的QMS系统,可能不能满足用户的需求(如移动端,界面等)

  • 要求企业要有支持SPC的QMS/LIMS系统

  • 5) 定制开发的SPC分析工具

    由于质量分析业务只是生产制造业务的一部分,所以质量分析系统与整个生产制造系统相比量级较小,SPC可以做的更灵活和符合业务需求。

    特点:

  • 用户界面漂亮、操作友好。由于系统为定制开发,所以能够最大限度满足用户的使用习惯及视觉要求。

  • 功能与业务结合紧密。定制开发的SPC系统能够更好的与业务流程绑定,提高系统使用效率。

  • 不足:

  • 需要开发数据采集接口

  • 分析方法单一。由于是定制开发,开发人员缺乏质量管控专业知识,导致系统只包含用户提出的分析方法。如使用系统不包含的分析方法,就只能将数据导出至第三方专业系统,或追加开发费用增加功能。由于分析方法灵活多样,穷举追加的方式不论从经济成本还是技术实现角度来看,都不现实。

  • 三、理想的SPC软件什么样

    通过上述分析,如何找到一个适合企业的SPC软件呢?

    业务上要考虑:

  • 数据采集

  • 实时监控分析

  • 异常事件分析与处理

  • 过程能力分析

  • 阶段性汇总分析

  • 周期性自审核

  • 过程持续改进

  • 系统上要考虑:

  • 现在是否有质量管理系统

  • 现有的质量管理系统是否支持SPC

  • 是否需要数据采集接口

  • 是否需要自动报警通知

  • 功能是否需要可配置化

  • 是否需要自定义的SPC

  • 动态的

  • 还有一个很重要的要考虑,成本投入多少,参与人员要有多少。显而易见,这不是单纯的系统设计和开发能力所能达到,要考虑到人员、成本、效率等。

    最后推荐几个SPC软件

  • 第一个肯定是盈飞无限,强大的质量分析系统产品,有钱的公司推荐使用

  • 第二个是太友SPC,次选,CS架构,客户端要安装软件,有点不够现代,很老的产品了。

  • 第三个是是简易SPC,功能单一的在线SPC,主要是针对单一功能价格便宜,现代设计。